Суббота, 29 февраля 2020, 06:551582952114 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

НАТО готово помочь Украине перезахоронить радиоактивные отходы, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Отходной маневр".

Вчера в Киеве прошел День евро-атлантического партнерства, на котором среди прочего обсуждались вопросы сотрудничества между Украиной и НАТО. Как сообщил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов, главной проблемой на сегодняшний день является финансовый кризис. В альянсе утверждают, что из-за этого оборонные бюджеты стран—членов НАТО за последние три года сократились на 65 млрд евро. По словам Долгова, объединение усилий позволит сэкономить средства. "В этом смысле для каждой страны—члена НАТО и для каждого из партнеров альянса есть возможность сделать свой вклад. Например, значительная часть вооружений, которые используются в государствах—членах НАТО, были изготовлены в странах Восточной Европы и СССР. Их нужно модернизировать, и в этом может поучаствовать Украина",— заявил, в частности, Долгов.

О некоторых совместных с альянсом проектах, в которых Украина в ближайшее время может принять участие, рассказал руководитель проекта NSPA в Украине Василий Литвинчук. По его словам, NSPA подписало имплементационное соглашение по реализации проекта перезахоронения радиоактивных отходов, оставшихся на территории нашей страны со времен СССР. Они представляют собой элементы снятых с вооружения образцов оружия и помещены в бетонные колодцы, погруженные в землю на глубину 8-10 м. С течением времени укрытия приходят в негодность, и запакованные в них вещества могут представлять угрозу для окружающей среды. Такие захоронения расположены, в частности, на территории Житомирской, Кировоградской, Донецкой, Ивано-Франковской областей и Крыма.

"Соответствующие документы уже переданы в Кабинет министров. В ближайшее время мы ожидаем, что они будут рассмотрены",— уточнил Василий Литвинчук. По его словам, полномочия по подписанию имплементационного соглашения могут быть переданы Министерству экологии и природных ресурсов. О финансовой стороне вопроса речь пока не идет. "Мы сейчас на стадии подписания политического договора,— объяснил  Литвинчук.— Определена лишь страна, которая внесет основной взнос и будет политически поддерживать этот проект. Это будет Германия". Только после того, как соглашение будет подписано, можно будет перейти к разработке контрактных документов и проекта, в котором и будут описываться технология, сроки и средства, необходимые для его реализации.

Экологи обеспокоены проблемой перезахоронения радиоактивных отходов в нашей стране. Как объяснила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, информация о настоящем количестве этих веществ в Украине является закрытой. "Ее практически никогда не обнародовали, и в последние два-три года мы не можем получить ее из Министерства обороны. Перезахоронение отходов необходимо. Даже находясь в бетонных укрытиях, они все равно попадают под воздействие природных факторов, например влажности. Любая утечка опасна для окружающей среды. Но чтобы знать, сколько для этого понадобится средств, необходимо знать количество отходов и состояние укрытий, в которых они находятся",— сказала Тимочко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: