Вверх

Украинских собственников Гданськой судоверфи в Польше обвиняют в попытке давления на власти страны с целью получить средства. Об этом заявило Польское агентство развития промышленности (ARP S.A.), владеющее миноритарным пакетом судоверфи, - сообщает УНИАН.

Как сообщалось ранее, 75% акций предприятия владеют украинские предприниматели Сергей Тарута и Олег Мкртчан, которые сохранили контроль над судоверфью после продажи контрольного пакета "Индустриального союза Донбасса", выкупившего SG у ARP в конце 2007 года, бизнесменам из России.

Агентство отмечает, что неоднократно обращалось к украинским акционерам судоверфи с просьбой предоставить финансовый отчет за 2012 год, отчет о реализации плана реструктуризации и бизнес-план дальнейшего развития предприятия, однако до сих пор не получило указанные документы.

Согласно сообщению, на 9 июля было запланировано собрание акционеров Гданьской судоверфи, на котором могло быть принято решение о докапитализации компании. Однако в собрании объявлен перерыв до 8 августа.

Агентство объяснило это тем, что мажоритарный акционер не предоставил необходимой документации, отметив, что, согласно законодательству, собрание должно было быть проведено еще раньше. 

"Без финансового отчета, бизнес-плана и отчета по использованию ранее полученной публичной помощи и информации на тему реализации плана реструктуризации мажоритарный акционер делает невозможным принятие решения о докапитализации судоверфи", - отметил глава ARP S.A. Войцех Домбровский. 

"Агентство высказывает обеспокоенность по поводу попытки давления мажоритарного акционера на ARP S.A. (с целью – УНИАН) принять решение о докапитализации компании без возможности оценки агентством финансовой ситуации на судоверфи", - сказано в заявлении. 

Агентство подчеркивает, что требует от украинских акционеров предоставить детальный отчет об использовании ранее выделенных средств на реструктуризацию компании в объеме почти 170 млн долл., и напоминает, что невыполнение ранее утвержденного плана реструктуризации может привести к необходимости вернуть эти средства.

Гданьская судоверфь (Stocznia Gdanska S.A.) является одним из крупнейших судостроительных заводов в Польше, а также символом независимого профсоюза "Солидарность", который был основан в его стенах и в конце 80-х годов прошлого столетия привел к падению коммунистического режима в стране.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: