Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Известные общественные деятели Украины обратились к правительству и Верховной Раде с призывом как можно скорее ратифицировании Соглашение об упрощении визового режима с Европейским союзом в связи с ратификацией этого документа ЕС и вхождением с 21 декабря в Шенгенскую зону соседних с Украиной стран. Обращение было опубликовано сегодня, на пресс-конференции в Киеве.

По словам исполнительного директора Международного фонда «Возрождение» Евгения Быстрицкого, расширение Европейского Союза привело к расширению с сегодняшнего дня Шенгенской зоны, и, как следствие, к созданию новых визовых барьеров для граждан Украины. Поэтому общественные организации обратились к Правительству Украины о скорейшей ратификации Соглашения, тем более что оно уже ратифицировано Европейским Союзом.

«Приветствуем решение Совета ЕС ратифицировать Соглашение об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС, и обращаемся к Верховной Раде Украины как можно скорее ратифицировать данное соглашение. Призываем Правительства Украины и государств стран-членов ЕС приложить максимум усилий по имплементации нового визового соглашения и обеспечить последующую визовую либерализацию для всех граждан Украины…», - говорится в обращении, подписанном более 1000 известных в Украине общественных деятелей, политиков и бизнесменов.

«Призываем делегации ЕС и Украины, которые ведут переговоры о новом базовом соглашении между ЕС и Украиной, зафиксировать в этом соглашении список мероприятий, критериев и условий, выполнение которых позволит Украине получить обоюдный безвизовый режим в отношениях с ЕС…», - написано в обращении.

При этом, Е. Быстрицкий сообщил, что даже в случае скорейшего ратифицирования Верховной Радой Соглашения, оно вступит в силу не ранее марта-апреля следующего года.

В свою очередь заместитель директора Центра Мира, конверсии и внешней политики Украины Александр Сушко, высказал мнение, что Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС является только первым шагом по направлению к полной отмене визовых требований для граждан Украины. Следующим шагом должно стать формирование правительством Украины плана мероприятий, направленных на достижение критериев безвизовой страны.

«Есть много стран, которые, не входя в ЕС, пользуются правом безвизового режима. Это не только богатые страны, такие как США, Япония. Это также Гондурас, Венесуэла, многие страны Латинской Америки…Вопрос в том, что технологически и политически эта цель досягаема в долгосрочной, возможно в десятилетней перспективе», - сообщил А.Сушко.

А.Сушко отметил, что полная отмена визового режима потребует от Украины взятия на себя обязательств, которые могут существенно отразится на бюджете страны. Например, возможно такое обязательство, как полная оплата расходов по репатриации граждан Украины, нарушивших законы о миграции (такое обязательство вынуждена была взять на себя Молдова в обмен на отмену визового режима).

Отмена визового режима также потребует в первую очередь обеспечения качественного обустройства границ по всему периметру страны, а также значительных изменений в законодательстве Украины, в частности в криминальном и административном.

На вопрос корреспондента «Острова», потребует ли каких-либо изменений в законодательстве Соглашение об упрощении визового режима, А.Сушко ответил, что данное Соглашение не требует подобных действий, оно несет только выгоду для Украины, и от нее самой требуется только ратификация и имплементация.

Среди подписантов обращения писатели Андрей Курков и Оксана Забужко, Виктор Пинчук, Сергей Тарута, Олег Рыбачук и другие известные люди.

с.с

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: