Вверх

Спецтема: Выборы 2019
ПАО "Укртрансгаз" выплатила более 2,5 млрд гривен четырем компаниям, основанным охранниками и пенсионерами. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на расследование "Центр Противодействия Коррупции" и программу "Тендер News"

В течение 2010-2013 годов тендеры ОАО "Укртрансгаз" по поставке оборудования и проведения ремонтных работ регулярно выигрывали 4 донецкие фирмы - ООО "Укртурборемонт", ООО "Турботрейд", ООО "Турболинкс" и ООО "Проминвеставтоматика".

На тендеры эти компании выходили преимущественно вместе, разыгрывая победу между собой.

У двух компаний был одинаковый юридический адрес. Городские номера телефонов еще двух отличались одной цифрой. Это дало основания подозревать тендерный сговор.

Расследование "Tender News" показало, что все 4 фирмы расположены по одному фактическому адресу в Донецке, а их учредители - подставные лица, близко знакомые друг с другом.

ООО "Проминвеставтоматика", основателем и директором которого записан Александр Пинчук, получило от ОАО "Укртрансгаз" более 500 миллионов гривен. Но сам Пинчук, по свидетельствам родственников, - бывший работник водочной ТМ "Олимп", а ныне пенсионер.

Основателем и директором ООО "Турболинкс", которое выиграло тендеры на более 1 млрд гривен, является Виталий Дударец. Сосед Дударца рассказал, что тот работает охранником. Сам Дударец отказался от комментариев.

Охранником, по свидетельству соседей, работает и основатель ООО "Укртурборемонт" Вадим Плетень.

Допуск сомнительных компаний к тендеру в "Укртрансгазе" объяснили тем, что "Турболинкс" и "Турботрейд" являются официальными дистрибьюторами компании General Electric в Украине, способными обеспечить поставки крупных партий оборудования по низким ценам.

349,5 млн гривен "Турболинкс" перевел на несколько "транзитных" фирм, зарегистрированных в 2012 году. В частности ООО "Трейд групп стиль". На неё же в течение 2012 года перечислили 315 миллионов гривен "Турботрейд" и "Проминвеставтоматика".

В конце года ООО "Трейд групп стиль" перечислило средства на несколько фирм, созданных за 2-3 месяца до сделки.

Кроме того, на "Трейд групп стиль" перечисляли миллионные суммы предприятия из группы "Металл Юнион" донецкого бизнесмена Руслана Цыплакова. В частности девелоперская компания "Глобал Плюс", охранная фирма "СКАТ ПКБ" и топливная компания "Юниоил".

Руслан Цыплаков, кроме бизнеса, основал и возглавляет вместе с младшим сыном президента Украины Виктора Януковича спортивную команду Ferrari Team Ukraine.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: