Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министерство здравоохранения (МЗ) разрешило ввоз на территорию Украины препарата метадон, сообщает "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на заявление Комитета по контролю за наркотиками,

Данный препарат используется для лечения ВИЧ-инфицированных людей, страдающих наркотической зависимостью (гидрохлорид метадона является наркотическим веществом, однако используется в терапевтических целях с целью лечения зависимости от более тяжелых наркотиков). "Применяя это лекарственное средство вместо инъекции, можно остановить распространение ВИЧ/СПИДа через общий шприц и перевести наркозависимость в контролируемое состояние",– рассказали Ъ в комитете.

Разрешение на ввоз метадона получила Государственная акционерная компания "Лекарства Украины". Объем первой поставки из Канады, которая будет осуществлена в ближайшие дни, составит 29,5 кг. По расчетам Минздрава, это количество метадона позволит обеспечить лечение 2,2 тыс. пациентов. Как отметила заместитель главы комитета МЗ по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции и другим социально опасным болезням Елена Ещенко, это решение далось Украине очень трудно.

"Самое большое сопротивление оказывалось со стороны правоохранительных органов,– рассказала госпожа Ещенко Ъ.– Метадон является одним из очень распространенных наркотиков, и они опасаются, что официальный ввоз в страну станет еще одним каналом для его незаконной продажи". По словам Елены Ещенко, официальному разрешению на ввоз метадона предшествовал ряд совместных заседаний МЗ и МВД, на которых обсуждались меры безопасности. "Мы определили учреждения, куда аппарат будет направляться и каким образом будет транспортироваться,– сообщила госпожа Ещенко.– Но силовые ведомства все равно остались при своем. Если бы не поддержка президента Украины, решение вряд ли было бы принято".

Официальное разрешение на ввоз метадона является одним из требований международной благотворительной организации "Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией", пообещавшей выделить Украине $151 млн помощи в 2007-2012 годах. Между тем, по мнению руководства МВД, использование метадона в заместительной терапии является неэффективным. "Существует множество препаратов, которые не являются наркотиками и имеют меньше побочных эффектов,– сообщает пресс-служба министерства.– Например, препарат 'Налоксон-пролонг', который на три недели блокирует действие героина и является совершенно безопасным".

По информации МВД, страны Европы и США отказались от применения метадона еще в 80-х годах прошлого века. Позже к ним присоединилась и Россия. Согласно сообщениям, опубликованным на официальном сайте МВД, одной из причин, по которым благотворительные фонды требуют от Украины дать официальное разрешение на ввоз метадона, является то, что "этот препарат просто накопился на выпускающих его предприятиях, которые заинтересованы куда-то сбыть свои запасы".

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: