Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Проект Трудового кодекса Украины, зарегистрированный в парламенте, лишает трудящихся права на забастовку и легализует локаут. Об этом сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

В частности, статья 380 предоставляет работодателям право в случае исчерпания возможностей для урегулирования трудового спора применять временную остановку работы предприятия или существенное сокращение объемов производства с одновременным прекращением выплаты заработной платы части или всем работникам. Таким образом авторы законопроекта предлагают узаконить локаут, или запрет забастовок в Украине, - считают в Конфедерации. 

«В проекте Трудового кодекса отсутствует объяснение, что имеется в виду под «случаем исчерпания возможностей для урегулирования трудового спора». А это в наших украинских реалиях приведет к тому, что работодатели смогут любую стадию забастовки трактовать как «случай исчерпания возможностей для урегулирования трудового спора» и применять меры, предусмотренные статьей 380, положение которой является существенным нарушением основных трудовых стандартов, в частности норм Конвенции Международной организация труда (МОТ) № 87», - уверен председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. 

Нормы МОП предусмативают, что работники не могут быть уволены или им будет отказано в восстановлении на прежнем рабочем месте из-за участия в забастовке или иной промышленной акции. 

Между тем, статья 380 проекта Трудового кодекса «Гарантии для работодателей во время забастовки» закрепляет их право приостановить деятельность предприятия или снизить объемы производства, чем фактически лишает работников права не быть уволенными и сохранить свое рабочее место в случае забастовки или даже ее угрозы.

«Поэтому такой документ неприемлем в цивилизованном обществе. Потому во всем мире национальное законодательство запрещает локаут, то есть защищает наемных работников во время забастовки, а не работодателей», - резюмирует пресс-служба.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: