Воскресенье, 17 февраля 2019, 08:331550385224 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховный суд признал незаконным принятие имущественных прав в ипотеку на основании договоров, заключенных до 2009 года, и позволил продавать такие квартиры заемщикам еще до момента погашения ими кредитов. Об этом сообщает «SV Development» со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

Как отмечается в сообщении, в распоряжении «Ъ» оказалось постановление Верховного суда №6–8цс13 от 17 апреля, которым меняются правила взаимоотношений банков с заемщиками. Суд последней инстанции признал незаконными договоры ипотеки группы банковских клиентов на том основании, что залогом выступали имущественные права на квартиры, которые не были построены к моменту подписания договора. Согласно действующей до 25 декабря 2008 года редакции закона «Об ипотеке», имущественные права на недостроенные квартиры, таким образом, отсутствовали. Суд решил исключить такие квартиры из реестра отягощений залогового имущества.

В данном случае суд отклонил заявление Проминвестбанка, который проиграл суды низших инстанций ряду заемщиков, среди которых ООО «Корпорация «Райагробуд» и ЧП «Агрохимзахист Зерно Продукт». Заемщики в 2007 году получили в банке 5 млн грн для покупки 14 строящихся квартир в Черкассах. В апреле 2009 года исполнительный комитет Черкасского горсовета выдал права собственности на одну из квартир. Проминвестбанк обратился в суд с просьбой разорвать договор, ущемляющий его права как залогодержателя, а заемщики обратились со встречным иском, пытаясь оспорить право банка на это имущество.

Клиентам Проминвестбанка удалось убедить суды всех инстанций, что поскольку в законе «Об ипотеке» отсутствует понятие объекта незавершенного строительства, а также то, что предметом ипотеки может быть объект незавершенного строительства и имущественные права на него, то банк не имел права принять их в ипотеку. 

Юристы отмечают, что прецедентное решение суда последней инстанции положит начало новой волне исков против банков со стороны заемщиков, неспособных возвращать ипотечные кредиты. В зоне риска могут оказаться крупные банки, активно выдававшие до кризиса большое количество кредитов, в которых залогом выступали имущественные права на квартиры, например Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль и другие учреждения. 

«Физические лица более склонны урегулировать споры в досудебном порядке, а вот компании, испытывающие проблемы с выплатами по кредитам, получили хороший рычаг давления на банки», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

В свою очередь, банкиры надеются погасить такую волну. «Мы уже обратились в прокуратуру, планируем обратиться еще в ряд организаций и провести серию публичных мероприятий, чтобы изменить ситуацию, — рассказал исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины, предправления Укргазбанка Сергей Мамедов. 


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: