Вверх

Решение Европейского суда по правам человека по жалобе Юлии Тимошенко дает основания для привлечения к уголовной ответственности судьи Родиона Киреева. Такое мнение высказала представитель Тимошенко в ЕСПЧ Валентина Теличенко на пресс-конференции в Киеве во вторник, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Как только кто-то начинает давить на судью, судья обязан или просто игнорировать давление (это в теории так должно быть), или же сделать заявление о том, что на судью осуществляется давление. А если судья не может противостоять этому давлению, то следует взять самоотвод", - заявила юрист.

По словам Теличенко, в случае с судьей Киреевым "по отношению к тем, кто осуществляет давление (а они осознают, что они совершают преступление), … это не было шантажом какого-то сумасшедшего, который взял заложника, это было политическое давление людей, наделенных властными полномочиями".

"Соответственно, эта ситуация требует более глубокого и детального анализа, нежели какой-то примитивный случай", - уверена адвокат.

Отвечая на вопрос о том, является ли это основанием для открытия судопроизводства в отношении Киреева, Теличенко сказала: "Конечно, является".

Как сообщалось ранее, Тимошенко арестовали 5 августа 2011 года во время судебного процесса по "газовому делу". Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Оба решения вынес судья Родион Киреев. Экс-премьер Тимошенко отбывает наказание с конца декабря 2011 года. Для лечения она переведена из Качановской колонии в Харьковской области в больницу "Укрзализныци".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: