Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Большая часть украинцев поддерживает присоединение Украины к Европейскому Союзу, чуть меньшая -  выступает создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в марте.

Так, 50% опрошенных украинцев поддерживают присоединение Украины к Европейскому Союзу, не поддерживают - 37%, еще 13% - не определились. Вместе с тем, 42% опрошенных поддерживают создание единого государства в составе Украины, России, Беларуси, не поддерживают - 47% еще 11% - не определились.

При этом каждый четвертый украинец, который поддерживает создание единого государства с Россией, одновременно поддерживает и вступление Украины в ЕС.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос. Итак, по мнению опрошенных, для Украины подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом более выгодно (41%), чем вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном (38%). 20% - не смогли определиться.

«По сравнению с 2010-2012 годами наблюдаем тенденции роста сторонников как первого варианта интеграции, так и второго. Люди определяются: за последние два года количество «неопределившихся» в этом вопросе уменьшилась с 27 до 20%», - говорится в сообщении «Рейтинга».

Традиционно Запад, Север и Центр Украины больше поддерживают Соглашение с Евросоюзом. Донбасс, Юг и Восток - вступление в Таможенный союз. При этом Восток и Центр остаются «переходными» регионами, где не наблюдается большого преимущества сторонников одного интеграционного вектора, над другим. Здесь же наибольшее количество тех, кто одновременно поддерживает оба интеграционных вектора.

Молодежь, люди с высшим образованием традиционно больше поддерживают подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, старшие - вступление в Таможенный союз

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше

Выборочная совокупность: 2000 респондентов

Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face)

Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3 %, для значений близких к 5% - не более 1%.

Сроки проведения исследования: 15 - 28 марта 2013


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: