Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Центральный комитет профсоюза работников угольной промышленности Украины требует от Министерства угольной промышленности отменить приказ № 487 от 2 ноября 2007 года, который предусматривает увеличение должностных окладов и доплат отдельным категориям работников. Об этом речь шла на заседании ЦК Профсоюза работников угольной промышленности Украины под председательством председателя ЦК профсоюза, народного депутата от Партии регионов Виктора Турманова, сообщает профсоюз.

По мнению профсоюза, приказ министра Сергея Тулуба от 2 ноября 2007 года № 487 «Об утверждении Временного положения об оплате труда отдельных работников шахт и внесении изменений в приказ Минуглепрома Украины от 18 июня 2007 года № 212» был издан в нарушение п. 4.12. Отраслевого соглашения.

«Приказ вводится в действие вопреки требованию ЦК ПРУП Украины отменить его, и несмотря на предупреждение со стороны Профсоюза о том, что применение “Временного положения об оплате труда…” приведет к полному разрушению действующей в отрасли системы оплаты труда и вместо предполагаемого увеличения добычи угля принесет обратный результат, станет причиной нарастания социальной напряженности в трудовых коллективах», - говорится в сообщении.

ЦК ПРУП Украины поясняет, что данный приказ предусматривает увеличение должностных окладов и доплат лишь отдельным категориям работников: директорам шахт, начальникам добычных участков и бригадирам. При этом на угольных предприятиях Минуглепрома до сих пор не соблюдается законодательство о заработной плате. 1 октября т.г. тарифные ставки и оклады трудящихся установлены на уровне, рассчитанном из 420 грн. вместо 552 грн. (460 грн. умножить на коэффициент 1,2), как того требует закон, Генеральное и Отраслевое соглашения.

«Издавая без согласования с Профсоюзом приказы, ущемляющие законные права и интересы трудящихся, Минуглепром сознательно идет на обострение ситуации на угольных предприятиях», - подчеркивает профсоюз.

В связи с этим президиум Центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины потребовал от министра Минуглепрома немедленно отменить приказ № 487 от 2 ноября 2007 года и приостановить действие других приказов, изданных с нарушением законодательства. К тому же Президиум уполномочил председателя ЦК ПРУПУ, народного депутата Украины В.И. Турманова обратиться с иском в административный суд с требованием отменить действие приказа № 487, а до вынесения судебного решения потребовать немедленно приостановить его действие. Во избежание дальнейших нарушений законодательства Минуглепромом Президиум ЦК профсоюза потребовал от Министра угольной промышленности, руководителей предприятий отрасли всех форм собственности до 20 декабря 2007 г. издать приказы, обязывающие завершить до 1 января 2008 г. перевод трудящихся на оплату труда по тарифным ставкам и окладам в размерах, определенных действующим законодательством Украины, Генеральным и Отраслевым соглашениями.

Профсоюз подчеркивает, что отраслевое министерство не имеет права вводить изменения в систему оплаты труда работников предприятий отрасли в одностороннем порядке. Принимая это решение без согласования с профсоюзами, Минуглепром грубо нарушил целый ряд Законов Украины: «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об оплате труда», «О коллективных договорах и соглашениях», Отраслевое соглашение.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: