Воскресенье, 21 апреля 2019, 01:281555799306 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Строительство на территории Киево-Печерской Лавры может привести к разрушению ее историко-культурных объектов. Об этом заявил Гендиректор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец в пятницу на пресс-конференции, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина" .

По словам С.Кролевца Киево-Печерский Свято-Успенский монастырь ведет строительные и свайные работы без какой-либо проектно-сметной документации и разрешения на их проведение. Он сообщил, что монастырь намерен забить 50 свай глубиной 11 метров, хотя забивание одной из буронабивных свай уже привело к обрушению пещер на участке под названием «Улица убиенных Батыем».

Кролевец сказал, что в целом на сегодняшний день из 66 объектов Национального историко-культурного заповедника более половины понесли изменения.

«Сегодня Лавра выглядит не так, как 10 лет назад», - отметил С.Кролевец.

По его словам, с 2005 по 2007 годы Киево-Печерскому монастырю правительство выделило из госбюджета около 25 млн. грн. на ведение реставрационных, аварийных и строительных работ. Эти средства расходуются непрозрачно.

В частности, по его словам, на территории нижней пещеры построены престижные коттеджи, и он не исключает, что за бюджетные средства.

С.Кролевец сообщил, что монахи разбили над ближними пещерами сад, высадив более 300 саженцев деревьев и винограда. Для этого под каждый саженец был снят верхний слой грунта размером 1 м на 1м, в яму под саженцы укладывали чернозем.

По его словам, обильный полив сада, а также нарушение верхнего слоя грунта привело к обводнению грунтов, в которых расположены ближние пещеры. В результате в пещерах имеют место перепады температуры от 15 до 25 градусов по Цельсию, что приводит к распаду мощей. Это также привело к увеличению количества микроорганизмов в грунте, в результате на мощах образовался грибок.

с.г.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: