Вверх

Фракции "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" просят генпрокурора расследовать обстоятельства "выездного заседания" Верховной Рады и привлечь к ответственности причастных к нему. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на сайт объединенной оппозиции.

Депутатское обращение к Виктору Пшонке относительно событий 4 апреля подписали Арсений Яценюк ("Батькивщина"), Олег Тягнибок ("Свобода") и Виталий Ковальчук ("УДАР").

Оппозиционеры усматривают в действиях депутатов большинства признаки захвата государственной власти и препятствования деятельности народных депутатов.

Оппозиционеры отмечают, что по регламенту заседания Верховной Рады должны проходить в здании парламента, и даже решение о перенесении сессионного заседания в другое помещение "сперва обязательно должно быть принято на пленарном заседании именно в здании Верховной Рады – улица Грушевского, 5, город Киев", чего ВР не делала.

"При таких обстоятельствах заседание Верховной Рады, которое состоялось 4 апреля 2013 года по ул. Банковая, 6-8, в городе Киеве, является нелегитимным, а все принятые решение на данном заседании не имеют никакой юридической силы", - говорится в документе. 

К тому же, при проведении указанного заседания не была соблюдена процедура организации и ведения заседания, а также не обеспечено было личное голосование народных депутатов, отмечают оппозиционеры.

По их утверждению, часть нардепов, которые якобы голосовали на Банковой, в то же время были за пределами зала заседаний, а онлайн трансляция заседания на телеканале "Рада" засвидетельствовала, что в зале заседаний на Банковой "фактически находились 182 нардепа".

"Это – пример нарушения Конституции, согласно которой ВРУ принимает законы, постановления и другие акты большинством от ее конституционного состава – то есть не менее чем 226 народных депутатов", - подчеркивают оппозиционеры.

Они также напоминают, что представителей оппозиционных фракций не допустили на то заседание.

В целом, действия большинства 4 апреля "фактически являются примером незаконного захвата государственной власти", утверждают оппозиционеры и напоминают, что за действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного порядка или захвата государственной власти, Уголовный кодекс предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Авторы обращения требуют срочно расследовать обстоятельства проведения 4 апреля заседания ВР в помещении на Банковой, в котором есть "признаки захвата государственной власти, незаконного влияния на народных депутатов, а также препятствование деятельности народных депутатов".

В случае выявления правонарушений депутаты оппозиции требуют принять соответствующие меры прокурорского реагирования и привлечь виновных к уголовной ответственности.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: