Понедельник, 6 апреля 2020, 16:031586178183 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народный депутат Украины (ПР) Геннадий Васильев рассказал в интервью РБК, как занимался бизнесом, работая в прокуратуре и парламенте.

В частности, Геннадий Васильев рассказал, как зарождалось его бизнес-партнерство с российским олигархом донецкого происхождения Виктором Нусенкисом.

«С 93-го года мы с ним знакомы. Мне предложил познакомиться с Виктором мой коллега по прокуратуре, сказал, что есть, дескать, такой человек — верующий, занимается социальными, просветительскими программами. Сначала это были просто отношения двух знакомых людей, затем они все больше и больше перерастали в дружеские. Это были отношения людей, слепо доверяющих друг другу. Концерн в то время занимался чисто трейдинговой деятельностью. Нужно было входить на предприятия, и мне приходилось, опираясь на авторитет, знание людей, встречаться с их руководителями, помогать концерну», - сообщил Геннадий Васильев.

При этом бывший генпрокурор Украины сообщил, что до 98 года концерн не был собственностью Васильева или Нусенкиса.

«Тогда не было собственности. Работали на арендованных предприятиях или по договору, брали просто продукцию, продавали. Поэтому говорить о том, что, дескать, у него были какие-то активы, а у меня — нет, нельзя. Они потом создавались вместе. Ко всем этим активам, которыми сегодня располагает концерн «Энерго», я имел и имею самое непосредственное отношение. На этот счет есть доказательства в суде. Наши отношения были общеизвестны. Не подлежит доказыванию, что Земля круглая, так вот, не подлежит доказыванию, и все это знали, что концерн «Энерго» — это Васильев и Нусенкис. Он управлял производством, а я просто ему доверял безоговорочно. И когда сейчас это пытаются преподносить совершенно по-другому — «крыши», услуги и прочее... — это выглядит нелепо исходя из материалов, которые имеются в суде», - заявил нардеп.

«Та сторона усиленно подчеркивает, что, дескать, откуда такие активы могут быть у генерального прокурора. Генеральным прокурором я был назначен в конце 2003 года и работал до декабря 2004 года. За тот период, когда формировались активы — с 1998 по 2003 год, я в системе органов прокуратуры вообще не работал. Что же касается депутатской деятельности, то многие бизнесмены прошли через парламент. Нужно ли их перечислять? Законодательство в то время не запрещало заниматься предпринимательской деятельностью депутату. А вот по поводу Виктора возникает вопрос. В то время, когда, как он говорит, формировался его первоначальный капитал, он работал мэром города Ждановка. Затем он возглавлял государственное предприятие НПО «Дон», которое продавало уголь государственных предприятий. В своем заявлении на Кипре он говорит о том, что стал состоятельным человеком без меня именно в этот период. Возникает вопрос: каким образом, находясь в должности мэра города и возглавляя государственную структуру, он получил такие деньги? Вот когда он ответит на него, пусть тогда и задаст вопрос мне», - продолжил Г. Васильев.

В тоже время Геннадий Васильев признал: «Я в своей жизни немало кому помогал из преуспевающих бизнесменов, но я ведь не претендую на долю в их собственности. Нусенкису же я в свое время передал в управление лично мне принадлежащие активы, а он их присвоил».

Геннадий Васильев несколько раз коснулся роли Русской Православной Церкви в его совместном с Нусенкисом бизнесе.

«В 2005 году мне с семьей пришлось выехать за пределы Украины. С Нусенкисом мы договорились, чтобы из-за моей политической позиции не ставить под удар наш бизнес, что мы формально, для видимости, «расходимся». В дальнейшем Виктор посчитал: а почему бы ему не стать единоличным хозяином всех активов, и стал их оформлять на себя. По его просьбе в Москве встретился со мной один высокопоставленный служащий церкви, который уговаривал меня вообще не возвращаться на Украину из-за того, что мне там грозит опасность вплоть до физического устранения. Одним словом, мои проблемы с «оранжевой революцией» Нусенкис использовал в своих целях. Конфликт у меня с ним произошел в 2007 году, когда мне стало известно, что он пытается оформить активы на себя...

Это был 2011 год. Когда встретились, он: «Ну ты понимаешь, что это не твое и не мое. Мы создали систему, которая принадлежит», — и показывает наверх. Я говорю: «Ну хорошо, если это так, давай отдадим все церкви, пусть там занимаются». В ответ надуманные аргументы, почему этого нельзя сделать. Он просто не готов к принятию для себя определенного решения», - заключил Геннадий Васильев.

Справка «ОстроВа»:

05.1988-12.1991 – Геннадий Васильев - заместитель прокурора Донецкой области

12.1991-07.1996 - прокурор Донецкой области

07.1994-04.1998 - народный депутат Верховной Рады Украины 2-го созыва (по Калининскому избирательному округу № 109 Донецкой области, выдвинут трудовым коллективом)

07.1997-07.1998 - прокурор Донецкой области.

03.1998-04.2002 - народный депутат Верховной Рады Украины 3-го созыва (по избирательному округу № 61 Донецкой области)

Член Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией (07.1998-02.2000), член Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией (с 02.2000)

04.2002-12.2003 - народный депутат Верховной Рады Украины 4-го созыва (по избирательному округу № 61 Донецкой области, самовыдвижение)

1-й заместитель Председателя ВР Украины (05.2002-11.2003)

11.2003-12.2004 - Генеральный прокурор Украины 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: