Вверх

Администрация государственного предприятия «Селидовуголь» после пожара на Углегорской ТЭС принуждает трудящихся писать заявления на отпуск без сохранения заработной платы, - сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

По словам председателя Селидовской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира Березовского, вынужденный отпуск «по семейным обстоятельствам» приобрел в объединении массовый характер.

«Единственным стабильным потребителем добытого «Селидовуглем» топлива являлась Углегорская ТЭС. После пожара на станции администрация ГП, потеряв рынок сбыта угля, прибегла к сокращению фонда оплаты труда, требуя от трудового коллектива массового оформления отпусков без сохранения заработной платы, - рассказывает Владимир Березовский. – Требование теркома Профсоюза угольщиков прекратить произвол и отменить незаконную отправку людей в отпуска администрация проигнорировала».

Пресс-служба отмечает, что при этом руководство госпредприятия «пошло на нарушение закона не только в части принудительной отправки в отпуска, установив на каждом обособленном подразделении определенную «квоту» отпускников, но и в части отсутствия доплат или надбавок оставшимся на рабочих местах трудящимся за расширенную зону обслуживания, ведь им приходится выполнять и свои обязанности, и функции товарища, которого «ушли» в бесплатный отпуск».

«Таким образом, нарушаются конституционные права всех трудящихся - и которых отправляют в отпуска, и которые остаются работать, - отмечает профсоюзный лидер. - Первых, так как в такой отпуск они идут по установленной «квоте» каждому обособленному подразделению, а вторых вынуждают бесплатно выполнять двойной объем работ, что просто недопустимо».

В сообщении говорится, что ситуация привела к панике в трудовом коллективе, порождая слухи «о закрытии шахт, о том, что работники оставлены без поддержки государства, что на их плечи переложены все тяготы данной аварии».

По поручению трудовых коллективов Владимир Березовский обратился к министру энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому с требованием срочно вмешаться в ситуацию, пересмотреть квоты для возобновления реализации угля в прежних объемах, обеспечив стабильную работу коллектива, отменить принудительное «предоставление» отпусков без сохранения заработной платы.

Ранее сообщалось, что проблемы с реализацией высвободившегося из-за пожара на Углегорской ТЭС угля газовой группы могут возникнуть у ряда угледобывающих предприятий Донецкой области.

Как рассказал на пресс-конференции 1 апреля председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий на Углегорскую ТЭС угли газовой группы поставляли шахты ГП «Селидовуголь» и «Макеевуголь».

По словам губернатора, необходимо перераспределить 200 тысяч тонн угля в месяц. «Сегодня нужно понимать, куда его поставлять, чтобы угольные объединения работали... Двести тысяч тонн угля - это, грубо говоря, 200 миллионов гривен. Падение такое недопустимо. Нам надо перебрасывать на те станции, которые потребляют газовый уголь. Они есть, нужно только сесть и договориться», - сказал А. Шишацкий.

Ранее «ОстроВ» сообщал о том, что один человек погиб и пятеро пострадали в результате пожара 29 марта на Углегорской теплоэлектростанции.

Пожар начался с возгорания оборудования, которое перетирает уголь в пыль. Огонь распространился на кровлю здания на площади ориентировочно 1500 квадратных метров.

Согласно данным оперативной сводки ГСЧС Украины пожар был ликвидирован только утром 30 марта. Четыре блока ТЭС на данный момент находятся под завалами.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: