Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Госпредприятие "Укрпочта" отказалось от версии сайта, на "раскрутку" которого в 2011 году потратило 1 миллион гривен, и заказало разработку новой страницы еще за 500 тысяч гривен. Об этом сообщает программа "Тендер News" на ТВi.

Журналисты также проанализировали, насколько "раскрутили" предыдущий сайт, который обошелся в миллион гривен.

В течение трех месяцев 2011 года макеевская фирма "Експертцентр-М" должна была обеспечить ежемесячно 16 тысяч переходов на сайт "Укрпочты" с главных поисковых систем и социальных сетей. Фирма получила за это 993 тысяч гривен. Получается, что один клик пользователя стоил госпредприятию 20 гривен. При этом базовая стоимость такого перехода в интернете составляет 8 копеек.

Директор компании по продвижению сайтов Артем Орлянский прокомментировал ТBi: "Такой заказ стоило бы в пределах нескольких тысяч гривен. Речь никак не идет о миллионах".

Через два года после "продвижения" сайта ценой в миллион государственных гривен страница "Укрпочты" на Facebook собрала всего 1124 "лайка", а в сети "ВКонтакте" еще меньше - 761. При этом только собственный штат "Укрпочты" насчитывает 97 тысяч сотрудников.

Все доходы государственного предприятия 2011 года составили 26 миллионов гривен. С них один миллион пошел на "раскрутку" страницы.

Это не единственный пример сомнительного расходования государственных денег на продвижение госпредприятий или органов власти в интернете, как узнали журналисты.

Так, Министерство экономического развития и торговли заказало "расширение" и "надлежащее функционирование" Единого портала админуслуг за 450 тысяч гривен. К делу приобщился Государственный научно-исследовательский институт информатизации и моделирования экономики, который разрабатывал этот сайт. При этом опрошенные журналистами сотрудники ИТ-индустрии с удивлением отмечали, что сайт - копия Windows 8.

Завершить работы по наполнению сайта планировали к середине декабря прошлого года. Однако портал до сих пор "находится в процессе разработки и тестирования". Впрочем, журналистам "Тендер News" в министерстве сообщили, что 450 тысяч гривен - это еще не окончательная сумма.

"450 тысяч - это только начало для такой масштабной работы. Еще раз хочу напомнить: другие страны на создание подобных порталов тратили сотни миллионов, чтобы сайт был удобен для граждан соответствующего государства", - рассказал первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: