Пятница, 20 сентября 2019, 15:321568982738 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Глава Украинской грекокатолической церкви верховный архиепископ Святослав (Шевчук) 26 марта сообщил, что новый Папа римский Франциск с большой вероятностью посетит Украину. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ-Украина".

"Я думаю, что необходимо его ожидать, уже даже нужно к этому готовиться. Дата визита еще будет дополнительно объявлена. Это должно быть сделано со стороны святейшего отца. Но с нашей стороны такое приглашение он уже получил",— сказал архиепископ Святослав.

В Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) к информации о возможном визите папы отнеслись спокойно. "Естественно, тут есть его паства, и он имеет право приезжать в Украину и встречаться с грекокатоликами и римо-католиками. Однако такие визиты принято согласовывать с церковью, к которой принадлежит большинство страны. В Украине это православные, так что мы надеемся, что папа римский сделает это ради церковного мира",— заявил "Коммерсанту" глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко.

Глава Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, в 2001 году бывшая одним из организаторов акций против визита Иоанна Павла II, готова к новым митингам. "Папа римский должен согласовывать свой визит с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, поскольку именно он является главой православных в России, Украине и Белоруссии. Грекокатолики не должны делать таких заявлений без согласования с православными и распоряжаться на нашей земле. Если папа римский приедет без приглашения патриарха Кирилла, то он будет тут незваным гостем, против визита которого пройдут митинги",— уверена госпожа Витренко.

Газета напоминает, что единственный визит папы римского в Украину состоялся в июне 2001 года. Тогда по приглашению президента Леонида Кучмы к нам прибыл Иоанн Павел II, посетивший Киев и Львов. Во время мероприятий с его участием понтифика приветствовали сотни тысяч украинцев и паломников. Вместе с тем против визита папы выступила Русская православная церковь, а также пророссийские партии и православные братства, которые встретили его акциями протеста.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: