Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Все законодательные инициативы по внедрению уголовной ответственности за клевету должны проходить широкое общественное и экспертное обсуждение. Об этом заявила спикер президента Дарья Чепак, - сообщает «Украинская правда».

«Я хочу обратить внимание всех и возможных инициаторов законодательных инициатив в этом направлении на важность обсуждения всех деталей таких законопроектов в первую очередь с общественными организациями, международной экспертной средой, экспертами внутри Украины», - подчеркнула она.

Чепак также заявила, что «любые изменения в области законодательства, касающиеся медиа, должны внедряться только после широкого экспертного обсуждения».

Ранее первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в статье для газеты "Закон и бизнес" выступил выступает за введение в Украине уголовной ответственности за диффамацию – публичное распространение реальных или вымышленных ведомостей, которые унижают честь, достоинство или деловую репутацию.

Вместе с тем Международная и Европейская федерации журналистов (ЕФЖ) предостерегли Украину от новой попытки ввести уголовную ответственность за клевету.

"Журналисты организаций, как ЕФЖ, и международные организации такие, как Совет Европы и ОБСЕ, пытаются положить конец уголовному преследованию за клевету по всей Европе Наша позиция ясна: уголовные законы о клевете не только непропорциональны, но они также имеют сдерживающий эффект для готовности и способности журналистов делать свою работу эффективно ", - сказал президент ЕФЖ Арне Кёниг.

Партнерские организации МФЖ и ЕФЖ в Украине, Независимый медиа-профсоюз и Национальный союз журналистов Украины указывают, что аналогичное предложение было воспринято очень негативно осенью прошлого года и привело к массовым протестам журналистского сообщества. Они предупреждают, что новая попытка вызовет еще более негативную реакцию журналистов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: