Вверх

Украинские правоохранители закупили полтысячи устройств, с помощью которых можно будет круглые сутки следить за нарушителями, находящимися под домашним арестом. Об этом пишет газета «Сегодня».

Ранее сообщалось, что согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемых в нетяжких преступлениях могут отправлять не в СИЗО, как раньше, а домой. А чтобы подозреваемые не сбежали, на них должны быть браслеты, с помощью которых правоохранители будут отслеживать местонахождение арестанта.



Газета пишет, что данные устройства уже прошли испытания. При этом, когда начнут использовать эти браслеты, правоохранители пока затрудняются сказать.

«Под домашним арестом сейчас находятся 467 человек, за ними наблюдают участковые милиционеры, — рассказал спикер МВД Владимир Полищук. — В наличии у нас есть 527 электронных браслетов, но пока ни один из них не надет на арестанта. Сейчас в областных и районных управлениях устанавливается оборудование, благодаря которому браслет и будет работать».

По его словам, уже прошли учения для операторов, которые будут отслеживать на мониторах местонахождение злоумышленников.

Газета пишет, что украинские судьи неофициально рассказали, что под домашний арест, кроме мелких воров и хулиганов, помещают тех, вина которых еще не доказана.

«Я вынес решение посадить под домашний арест человека, которого подозревают в хранении нескольких килограммов наркотиков, но в деле много нестыковок. Например, к помещению, где они хранились, имели доступ многие, не факт, что хозяин ангара вообще что-то знал об этой конопле. Пока следствие разбирается, я решил поместить подозреваемого под домашний арест, потому как человек серьезно болен», — рассказал один из судей.

К ограничениям в передвижении домашнего арестанта суды подходят индивидуально. «Есть арестанты, которым запрещено круглосуточно покидать свое жилье, но есть и такие, которым разрешается ходить на работу», — рассказал глава одного из луганских райсудов Александр Сытник. По его словам, суд в таком случае четко прописывает, что с 22:00 до 6:00 арестант должен находиться дома, а в рабочее время — на работе. Расстояние между работой и жильем арестанта в данном случае не имеет значения, потому как это не прописано в законах, главное — чтобы вовремя появился дома. Это в любой момент может проверить участковый милиционер.

Правоохранители говорят, что домашним узникам придется ходить с электронным браслетом повсюду — даже в душ. Поэтому большинство моделей таких устройств, в том числе и израильские, которые закупила Украина, — водонепроницаемые.

Снимать браслет самостоятельно запрещено. Да и сделать это непросто: они закрываются на защелку, которую, чтобы открыть, надо разрезать. А если кто-то попытается это сделать — оператор увидит это на мониторе, и суд будет вправе заменить домашний арест на СИЗО.

Арестанты в России, где браслеты надевают сотнями, рассказывают, что просят вешать им такой прибор не на руку, а на ногу — чтобы не видели люди. Правда, женщинам этот вариант не очень подходит — мешает носить сапоги. При этом домашние узники утверждают, что любые такие неудобства с браслетом — ничто по сравнению с пребыванием в СИЗО.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: