Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Добыча сланцевого газа в Украине «потенциально может дать Украине энергетическую независимость и, как результат, огромный стимул для других производств». Это, опираясь на опыт США, заявил в интервью журналу «Корреспондент» посол США в Украине Джон Теффт.

«Было немало публикаций, которыми, если честно, просто пытаются людей запугать. Внимательнее изучив то, что происходило в этом плане в США, можно извлечь определенные уроки. Не будет преувеличением сказать, что в отношении добычи газа в США произошла революция. В 2005 году Штаты добыли 21,3 млрд куб. м газа. В 2011-м - в десять раз больше, примерно 212 млрд куб. м. Вот какой прирост за счет сланцевого газа. Эксперты говорят, что в течение следующих 20 лет мы сможем более чем удвоить этот показатель и выйти на 473 млрд куб. м.В результате это избавило нас от необходимости импортировать природный газ. Более того, мы можем превратиться в экспортера. Такой прорыв помог нам стабилизировать цены на газ», - сказал посол.

«Дополнительное преимущество - экология. Газ - это гораздо более чистый энергоноситель, чем, скажем, уголь или мазут, от которых куда больше вредных выбросов в атмосферу», - отметил Д. Теффт.

В то же время, посол признал, что в США «были определенные инциденты, связанные с защитой окружающей среды».

«Со временем те штаты, где велась разведка и добыча, выработали регламент документов, четко расписав, как надо подходить к процессу, как минимизировать, а то и свести к нулю экологические риски. Вы можете напрямую поговорить с Chevron об этом, но, насколько я знаю, они твердо верят в то, что придерживаться строгих экологических стандартов очень важно».

Посол рассказал, что существуют так называемые «правила Золотого газового века».

«То есть это тот стандарт, который принят США и большинством развитых стран. Украине следует требовать, чтобы все компании придерживались таких же стандартов. (Некоторые из этих стандартов: взаимодействие с местными общинами на каждой фазе проекта; тщательная изоляция скважин для предотвращения утечек в водоносные горизонты и т. д.)», - пояснил он.

По словам Д. Теффта, сегодня средняя цена на 1 тыс. кубометров газа в США - $ 119, - вчетверо ниже, чем в Украине.

«Благодаря более дешевой энергии есть надежда на возрождение производства. Мы получаем более дешевую энергию и конкурентное преимущество не только в газовой индустрии, но и в разных отраслях промышленности. На этих соображениях основываются мои надежды, что у Украины хорошие перспективы. Потенциально это может дать Украине энергетическую независимость и, как результат, огромный стимул для других производств. Дополнительное преимущество - экология. Газ - это гораздо более чистый энергоноситель, чем, скажем, уголь или мазут, от которых куда больше вредных выбросов в атмосферу», - заявил Д. Теффт. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: