Понедельник, 6 апреля 2020, 16:051586178343 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

У православных христиан начался Великий пост, который продлится до самой Пасхи - 5 мая. 

Этот пост установлен в память Спасителя, который сорок дней постился в пустыне. В Великом посту каждая неделя посвящена воспоминанию какого-либо особого события или лица, призывающего грешную душу к покаянию и надежде на милосердие Божие. 

Первая неделя Великого поста отличается особенною строгостью, как и последняя – Страстная Седмица. 

По Уставу Церкви, во время Великого поста полностью исключаются мясные и молочные продукты, яйца и рыба. Рыба благословляется лишь на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное Воскресение. В Лазареву субботу благословляется рыбная икра. Растительное масло можно употреблять лишь по субботам и воскресениям. В монастырях Устав еще строже: в понедельник, среду, пятницу – сухоядение, а во вторник и четверг – пища без масла. 

Главное верующие должны помнить: «Церковь всегда определяла, что пост — это, прежде всего, духовное воздержание». 

«Если мы говорим о духовном посте, то исправляться, очищать себя от грехов должен и стар, и млад. Но если мы говорим о такой стороне поста, как воздержание от телесной пищи, то здесь Церковь, как чадолюбивая мать, относится к своим детям с рассуждением, различает в каждом и возраст, и достоинство его. По отношению к младенцам, к беременным, к кормящим мамам, которые отвечают не только за себя, но и за деток своих, Церковь отменяет телесный пост», - говорит настоятель заводского храма в честь Святителя Игнатия Мариупольского протоиерей Георгий Гуляев в интервью в «Игнатьевском Благовесте». 

Так, говорит Г.Гуляев, «по отношению к людям больным, занимающимся тяжелым физическим трудом, есть послабления». 

«Для младших школьников, растущий организм которых нуждается в определенных продуктах, пост тоже послабляется. Если маленький человек еще не понимает радости поста, то навязывание этого не только может ослабить детский организм, но и вызвать у ребенка раздражение, он не сможет понять, почему это вдруг он должен от каких-то вещей отказываться. Поэтому, как и в молитве детской — она более краткая, более простая — так и в посте упор делается на то, что более важно — поддержание духа. Нужно воспитывать душу ребенка (на родительском примере), не просто приучать «не грешить», а растить в ребенке добродетель, тогда греху просто не будет места в душе», - отметил протоиерей Г. Гуляев. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: