Воскресенье, 29 марта 2020, 02:071585440438 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Украинцы Оренбуржья обвинили в ксенофобии и разжигании межнациональной розни авторов видеосюжета в программе «Вести. События недели» на государственном канале «Оренбург», где поэта сравнили с Гитлером. Об этом говорится в письме Оренбургской областной общественной украинской культурно-просветительской организации им. Т.Г.Шевченко губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, - сообщает УНИАН.

«По единодушному мнению украинской общественности Оренбургской области и членов её национально-культурных организаций, этот видеоролик был выдержан в ксенофобском ключе, очернял жизнь и творчество основоположника национальной литературы и письменного языка Тараса Григорьевича Шевченко, разжигал антиукраинские настроения», говорится в письме. 

Подчеркивается, что на основе тенденциозно подобранных фактов, вырванных из контекста интервью и прямой лжи авторы создали впечатление о русофобском характере творчества Т.Шевченко, «благоприятных» условиях его 10-летней ссылки в Оренбургском крае, который он якобы неблагодарно проигнорировал в своих произведениях. 

В организации отмечают, что Т.Шевченко в своих острых, полемических стихах выступал не против братского русского народа, а обличал насилие и произвол самодержавной монархии по отношению к своим соотечественникам. 

«С учётом сказанного, мы считаем, что подобный репортаж оскорбляет чувства тысячи украинцев в Оренбургской области и миллионов в России, направлен на нарушение межнационального согласия в регионе и подрыв добрососедских международных отношений России и Украины»,- говорится в заявлении. 

Как сообщалось ранее, 10 марта российский телеканал «Оренбург» показал сюжет, в котором сравнил украинского поэта Т.Шевченко с Гитлером.

«Интересный факт: за ненависть Тараса Шевченко к русским фашисты разрешали ставить его портреты рядом с портретом Гитлера и сохранили его памятник в Киеве», - цитирует слова ведущего данного материала «Украинская правда».

«Но откуда у нас взялось такое ярое поклонение русофобу Шевченко, которое мы культивируем из года в год, устраивая месячник его имени? Неизвестно. Зачем нашим детям эти странные и явно чужие кумиры, когда в нашей многонациональной литературе есть, которыми в действительности можно гордиться», - добавил ведущий.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: