Вверх

По итогам первых двух месяцев года украинцы купили на 12% меньше автомобилей, чем годом ранее. Об этом говорится в отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, - сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Как отмечается в сообщении, еще в конце прошлого года участники рынка прогнозировали рост продаж на 5-7% или реализацию на уровне 2012 года. Но прогноз не оправдался - согласно данным отчета, в феврале продажи новых легковых автомобилей снизились на 6,4%, - до 11,97 тыс.

Падение рынка объясняется, прежде всего, сокращением почти на 3 процентных пункта продаж автомобилей стоимостью 6,5-10 тыс. евро (на эту категорию приходится основная доля продаж; дешевле только сегмент по цене от 4 тыс. евро до 6,5 тыс. евро с долей 3,8%). Их долю заняли автомобили по цене 22-35 тыс. евро и выше. Продажи лидера рынка - корейской Hyundai - в прошлом месяце составили 1,1 тыс. автомобилей (+19.6% к январю), на втором месте - Volkswagen (0,9 тыс.; +25,3%), на третьем - Nissan (0,8 тыс.;+7,7%).

По мнению руководителя отдела продаж легковых автомобилей Volkswagen компании «Порше Украина» Сергея Носенко), украинцы откладывают покупку автомобилей до лучших времен вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, начавшегося в прошлом году.

«Покупатели пессимистически настроены: зарплаты не растут, страна мало экспортирует, приток валюты мизерный. На продажах автомобилей сказываются и курсовые колебания — рост курса доллара даже на десять копеек провоцирует подорожание автомобилей»,— говорит он. 

Не способствует развитию рынка и банковское кредитование, - добавляет директор по маркетингу группы АИС Сергей Боровик. По оценкам компании, доля автомобилей, проданных в кредит, за последние несколько месяцев снизилась на 5 процентных пунктов - до 15%.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: