Понедельник, 24 января 2022, 22:091643054981 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Глава Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл собирается в Украину на празднование 1025-летия Крещения Руси, но «однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет». Об этом заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, - пишет «Главком» со ссылкой на газету «Коммерсант-Украина».

Предварительной датой празднования 1025-летия Крещения Руси назначено 26 июля. На торжества планирует прибыть глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (Гундяев), однако он отказывается присутствовать там, где будет находиться глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко).

«Для патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый патриарх Филарет», - заявил И. Якимчук.

В частности, речь идет об официальном мероприятии. Планируется, что 26 июля в Киеве во дворце «Украина» пройдет церемония с участием президента Виктора Януковича. На ней должен быть и патриарх Филарет, который входит в оргкомитет по подготовке празднования годовщины Крещения Руси.

На такое заявление секретарь Священного синода Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) отметил, что «Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях».

По его словам, патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием предстоятеля РПЦ.

«Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего патриарха Кирилла», - отметил архиепископ.

Издание пишет, что пока точно не ясно, будет ли участвовать в церемонии патриарх Филарет. Например, он не принимал участия в государственных торжествах по случаю 1020-летия Крещения Руси.

Однако перед формированием оргкомитета (в который вошли представители всех украинских православных церквей, а также Украинской грекокатолической и римско-католической церквей) глава УПЦ КП заявил, что празднование 1025-летия Крещения Руси без участия Киевского патриархата «может внести разделение в украинское общество».

Напомним, что в 1992 году с частью клира и мирян покинул Украинскую православную церковь Московского патриархата, образовав Украинскую православную церковь Киевского Патриархата. В феврале 1997 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Свято-Даниловом монастыре в Москве был обвинен в раскольничестве, отлучён от Церкви и предан анафеме.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: