Воскресенье, 11 апреля 2021, 17:491618152597 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Регулятор страхового рынка отклонил предложенное Моторным (транспортным) страховым бюро повышение стоимости «автогражданки» на 40–280%. Об этом пишет «Коммерсантъ-Украина».

Газета сообщает, что Нацкомиссия, осуществляющая регулирование рынка финансовых услуг, на заседании 26 февраля единогласно решила отклонить предложение Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) повысить тарифы на ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности).

Как сообщалось, МТСБУ предлагало повысить базовый страховой платеж с 180 грн. до 320 грн. (+78%), а также корректирующие коэффициенты, в частности, К2 — коэффициент зависимости от места регистрации транспортного средства.

По информации Нацкомфинуслуг, для водителей, транспортные средства которых зарегистрированы в Белой Церкви, Виннице, Горловке, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Краматорске, Кременчуге, Луганске, Луцке, Мариуполе, Полтаве, Сумах, Тернополе, Ужгороде, Хмельницком, коэффициент предлагалось повысить на 23%. В Донецке и Львове коэффициент мог вырасти на 28%, в Макеевке и Херсоне — на 38%, в Севастополе — на 77%, в Борисполе, Боярке, Броварах, Ирпене, Василькове, Вишневом и Вышгороде — на 80%.

МТСБУ также намеревалось увеличить на 14–18% корректирующие коэффициенты в зависимости от сферы использования транспортного средства (К3) для юридических и физических лиц, использующих транспортное средство для оказания услуг по перевозке пассажиров и грузов. «Подобное увеличение стоимости страхования может быть вызвано лишь существенными изменениями экономической ситуации в стране или значительным увеличением убыточности этого вида страхования в целом по отрасли, когда собранных страховых премий становится недостаточно для осуществления страховых выплат»,— отметил член Нацкомфинуслуг Виктор Берлин. В Нацкомиссии подсчитали, что отношение валовых страховых выплат к валовым страховым платежам за 2010 год составило 42,7%, за 2011 год — 39,7%, за три квартала 2012 года — 39,4%.

МТСБУ, в свою очередь, аргументировало свою инициативу вступлением в силу с 5 февраля изменений в закон об ОСАГО, в результате которых возможен рост выплат по ОСАГО на 400 млн.грн.

По статистике МТСБУ, за 2011 год и три квартала 2012 года было осуществлено всего 11 выплат в связи со стойкой потерей трудоспособности и 76 выплат, связанных со смертью потерпевших лиц. «Учитывая, что за этот период было заключено более 1,45 млн. договоров, количество страховых выплат за вред, нанесенный жизни и здоровью, можно считать мизерным»,— заметили в комиссии. По подсчетам регулятора, изменение тарифов, предложенное МТСБУ, привело бы к увеличению платежей на 40–280%, или на 0,9–6,5 млрд. грн.

«Повышение стоимости ОСАГО может быть только постепенным и при наличии соответствующих обоснований. Аргументация МТСБУ не может быть принята»,— сказал глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский.

Участники страхового рынка уверены, что причина отказа от повышения тарифов носит политический характер. «Указание в Нацкомфинуслуг пришло «сверху»: это социальный вид страхования, поэтому резкий рост тарифов мог ударить по рейтингам политиков»,— отметил источник «Ъ», знакомый с ситуацией. «Во всем мире вопрос ОСАГО является политическим. Страховщики должны донести до регулятора и до потребителей, что если у них будет недостаточно резервов, то рано или поздно все компании перестанут выполнять взятые на себя обстоятельства»,— говорит председатель правления СК «Глобус» Владимир Ганчак.

Страховщики готовы снова обращаться в Нацкомфинуслуг с просьбой повысить тарифы. «Это обязательный вид страхования, отказываться от него глупо»,— говорит председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: