Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает начислять пеню в размере 0,1% суммы долга за каждый день просрочки платы за ЖКУ. Текст соответствующего законопроекта "О внесении изменения в статью 32 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" о начислении пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги" опубликован на официальном сайте Минрегиона, - сообщает РБК-Украина.

Предлагается установить, что в случае несвоевременного внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан будет платить пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% суммы долга. Начисление пени будет начинаться со дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Предельным сроком внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным.

При этом законопроектом предусматривается, что порядок начисления и взыскание пени утверждаться центральными органами исполнительной власти, который формирует и обеспечивает реализацию государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

"Целью законопроекта является урегулирование на законодательном уровне вопросов размера пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги и условий ее начисления и взыскания", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Мораторий на начисление пени с коммунальных задолженностей, действующий с 1996 года, завершил свое действие с января 2011 года, однако сумма пени законодательно до сих пор не была определена.

Ранее аналогичная инициатива уже озвучивалась Минрегионом в 2012 г., однако правительство так и не рассмотрело этот вопрос.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: