Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кабинет министров вынесет на рассмотрение Верховной Рады проект закона «Об амнистии в 2013 году», согласно которому в Украине могут амнистировать около 1,5 тысячи осужденных, совершивших преступления небольшой тяжести. Законопроект был разработан Министерством юстиции в соответствии с требованиями статьи 92 Конституции Украины и принят на заседании правительства сегодня, 30 января, - сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, проектом закона предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие, прежде всего, на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, или являются наиболее незащищенными и уязвимыми в социальном плане. В частности, положения законопроекта могут быть применены к несовершеннолетним лицам; женщинам, беременным на день вступления в силу закона; женщин и мужчин, которые имеют детей в возрасте до 18-ти лет или детей-инвалидов; пенсионеров, ветеранов войны; инвалидов первой, второй и третьей групп, больных туберкулезом, онкологическими заболеваниями и тому подобное.

Министр сообщил, что в результате применения амнистии, согласно положениям законопроекта, из мест лишения и ограничения свободы могут быть освобождены около 1,5 тысячи лиц указанных категорий.

«Предусматривается, что принятие данного закона позволит уменьшить численность лиц, которые на данное время отбывают наказание в местах лишения свободы, однако не представляют значительной общественной опасности. В свою очередь, это станет проявлением гуманизма государства в сфере исполнения уголовных наказаний», - говорится в сообщении.

В случае принятия, закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: