Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Президент Украины Виктор Ющенко крайне удивлен позицией Государственного казначейства, которое обжаловало решение Донецкого суда относительно незаконно осужденной гражданки Светланы Зайцевой. Об этом глава государства сказал на встрече с генпрокурором Александром Медведько, сообщает УНИАН.

В.Ющенко подчеркнул, что ему не понятно, каким образом был осужден невинный человек, и после того, как были найдены настоящие преступники, человек заболел открытой формой туберкулеза во время пребывания за решеткой, и умер, выйдя на волю.

Президент напомнил, что у этой женщины сиротами остались трое детей.

«Ее мама (речь идет о матери невинно осужденной – УНИАН) выигрывает дело в суде, кажется, восстанавливается справедливость, достоинство», - сказал он, добавив, что по непонятным причинам Госказначейство подало апелляцию на решение суда о возмещении морального вреда.

Обращаясь к Генпрокурору, В.Ющенко призвал проявить принципиальную позицию в этом вопросе.

«Странно, что следователь, который вел это дело, получил повышение, странно, что до сих пор работает судья, который принял неправильное преступное решение и еще более странно, как ведет себя Госказначейство», - сказал Президент.

Он подчеркнул, что является делом чести и генеральной прокуратуры, и генпрокурора, «если есть вина, нужно ее признать и извиниться».

В свою очередь генпрокурор А.Медведько сообщил Президенту, что по указанному факту Генеральной прокуратурой была проведена проверка.

А.Медведько напомнил, что это не простое дело, поскольку в 2000 году было совершено убийство гражданина Вторникова, и за это преступление была осуждена гр. С.Зайцева к 7 годам лишения свободы. Он отметил, что на протяжении досудебного следствия С.Зайцева давала показания, в которых сознавалась в совершении убийства. Также она признавала свою вину в ходе судебного разбирательства, и даже адвокат С.Зайцевой ставил вопрос о переквалификации преступления из преднамеренного убийства в убийство с превышением самозащиты. И только впоследствии выяснилось, что к убийству причастны совсем другие лица.

Он рассказал, что еще до обращения Президента Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов. Сейчас это дело расследуется и по результатам будут приняты соответствующие меры.

Кроме того, по сообщению Донецкой прокуратуры, работник этой прокуратуры, которая выступила для средств массовой информации с заявлением, что решение суда относительно гр.Зайцевой о возмещении морального вреда является незаконным, привлечена к дисциплинарной ответственности вместе с заместителем прокурора Донецкой области, который отвечал за деятельность своих подчиненных.

Что касается ответственности лиц, которые занимались расследованием данного преступления, то в отношении них возбуждено уголовное дело и после завершения расследования будет дана оценка их действиям.

Кроме того, было проведено служебное расследование и прокурор города Макеевка был привлечен к дисциплинарной ответственности, а сейчас он уволен из органов прокуратуры.

В 2001 году С.Зайцева была незаконно осуждена за убийство, которого она не совершала, к 7,5 годам лишения свободы. Год спустя нашли настоящих убийц. Женщину освободили, однако из тюрьмы она вернулась больной туберкулезом. В апреле 2006 года 28-летняя С.Зайцева умерла, оставив сиротами троих детей.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: