Понедельник, 12 апреля 2021, 05:431618195430 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым "Новоюлианским" календарем, который пока совпадает с Григорианским календарем, используемым католиками.

Рождество Христово – считается одним из главных праздников христиан, вторым после Пасхи. В этот день верующие празднуют важнейшее событие – рождение Сына Божьего Иисуса Христа, пришедшего на землю, чтобы дать спасение нашим душам. Согласно Евангелию, Иосиф отправился с Пресвятой Девой Марией в город, откуда он был родом, в Вифлеем. Места для ночлега они не нашли, поэтому Иосиф и Мария (Пресвятую Деву Марию далее в Евангелии именуют Богородицей) расположились на ночь в пещере («вертеп» на древнеславянском), куда обычно загоняли домашний скот. В этой пещере и родился Иисус. Новорожденный младенец был положен в ясли. О рождении Спасителя Ангел известил пастухов, и они первые пришли поклониться Христу. Следом на поклон с подарками пришли восточные мудрецы- волхвы, которых к новорожденному младенцу привела загоревшаяся на небе новая звезда, названная Вифлеемской.

У народов Европы дни рождественских торжеств совпадали с двенадцатидневным циклом языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы (сатурналий у романских народов, зимние святки – у русских, коляда – у украинцев и т.д.). Поэтому в разных странах праздник Рождества впитывал в себя многие обряды и обычаи этих празднеств. К ним относятся колядки – костюмированные шествия со звездой и песнопениями, вечерняя трапеза в сочельник, состоящая из 12 постных блюд.

Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название Рождественский Сочельник. В сочельник 6 января православные христиане активно готовятся к грядущему празднику. А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По строгим давним традициям верующие должны отказываться от пищи до появления в небе первой звезды. Первая звезда является символом звезды Вифлеемской, и, когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво. Сочиво – это постное блюдо, которое готовится из риса или пшеницы с добавлением меда, засахаренных фруктов, изюма и цукатов. Поэтому и название такое у этого дня – сочельник.

Перед самим праздником православного Рождества принято соблюдать 40-дневный Рождественский пост, и даже рождественский стол подразумевает под собой приготовление 12 постных блюд. Однако традиция праздновать Рождество возникла лишь в конце 3 - начале 4 века, когда верующие христиане стали отмечать рождение Христа одновременно с Его Крещением в один день - 6 января по юлианскому календарю. До этого момента самым важным и главным религиозным праздником было Воскресение Христа, т.е. Пасха. И лишь в середине 4 века праздник Рождества Христова окончательно отделился от Крещения Христа, и Римская церковь стала отмечать его 25 декабря по юлианскому календарю.

По народным традициям и поверьям, в ночь перед Рождеством, в мире хозяйничают две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая сила собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертов. Вечером по селам начинала ходить по домам «коляда» (в народе «калитка») – наряженные и переодетые молодые парни в шубах навыворот и с масками зверей на лицах. Они стучали в дома, пели колядки, хвалили и прославляли хозяев, не жалея добрых слов.

Снегопад считался хорошим признаком в Сочельник, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток. Существовала народная примета: «Если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб». А если в ночь перед Рождеством ударит мороз – семья проживет год дружно, в любви и согласии. Такие традиции православного Рождества являются отголосками языческих традиций и празднований, которые по сути не имеют отношения к великому христианскому празднику, однако, они очень органично в него вписались о окутали православное Рождество сказочным и волшебным туманом.

В праздник Рождества Христова мы особенно остро и глубоко переживаем встречу с Христом, пусть для многих из нас она и случается всего-то пару раз в год. Но Рождество – это тот момент, когда мы осознаем корни и традиции Рождества наиболее глубоко и самое главное, радостно. Праздник Рождества зажигает свет в душах и дарит людям тепло, веру и любовь.

В день рождественского сочельника начинаются Святки – почти две недели праздников, которые длятся вплоть до праздника Водокрещения 19 января.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: