Вверх

Украина отнесла эскорт-услуги к официально разрешенным видам экономической деятельности, - сообщает пресс-служба всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины».

«Услуги эскорта, службы знакомств, брачных бюро» — именно такой революционный перечень включён в содержание вида экономической деятельности № 96.09 согласно новому национальному классификатору, внедрённому Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.

Введение в действие нового классификатора сухо комментируется на официальных сайтах государственных органов статистики: «Под эгидой Статистической Комиссии ООН был осуществлён всемирный пересмотр международных статистических классификаций видов деятельности и продукции, в рамках которого на европейском уровне были приняты центральные статистические классификации — Классификация видов экономической деятельности (NACE, rev.2)».

Именно европейская экономическая классификация легла в основу нового национального классификатора, на который украинские субъекты хозяйственной деятельности, в том числе частные предприниматели, переходят в текущем календарном году. Указанный классификатор, или «квэды», как их называют в народе, позволяет правильно организовать свою работу и самозанятым лицам, в том числе тем, которые оказывают эскорт-услуги, - отмечает пресс-служба.

О легализации в Украине эскорт-сервиса стало известно лишь сейчас, на основании анализа, проведённого экспертами в отношении комментариев к национальному классификатору квэдов. Ранее об этом не сообщалось, так как при внедрении указанного классификатора тот код, о котором идёт речь, — 96.09 — был обтекаемо сформулирован как «прочие индивидуальные услуги, не включённые в другие группы».

«Во многих европейских и азиатских странах сформировалось такое отношение к секс-бизнесу, как и к любому другому виду предпринимательской деятельности: налоги, трудовой стаж, профсоюзы… Любой человек имеет право на цивилизованное удовлетворение своих сексуальных потребностей, в том числе на коммерческой основе. Я считаю, что и секс-услуги, и услуги служб знакомств, и эскорт-сервис в его чистом виде должны существовать как вполне легальные виды деятельности. К этому пониманию постепенно приходят и широкая украинская общественность, и политики, и органы власти», — говорит лидер всеукраинского ЛГБТ-объединения «Гей-Форум Украины» Святослав Шеремет.

«Украину традиционно рассматривают как один из евразийских центров незаконной торговли людьми. И в этом мне видится парадокс, — отмечает Елена Цукерман, председательница Правления Всеукраинской Лиги "Легалайф" — организации, защищающей права секс-работников в Украине. — Многие граждане добровольно желают зарабатывать, предоставляя секс-услуги. Но варварские условия осуществления этого теневого вида экономической деятельности, давление и шантаж со стороны большинства сотрудников правоохранительных органов, отсутствие равного доступа к юридическим услуга и судопроизводству — приводят к массовым нарушениям прав человека по отношению к секс-работникам, несоблюдению фискального законодательства и законодательства в сфере здравоохранения».

Елена Цукерман отмечает, что многие украинки вовлекаются в секс-бизнес обманным, мошенническим путём.

«Единственная возможность развязать этот гордиев узел накопившихся проблем — вывести секс-бизнес из тени на свет. В выигрыше будут все: и государство, и потребители секс-услуг, и те, кто их предоставляет, и сфера здравоохранения, и международный имидж Украины. Я рада, что украинские власти решились сделать шаг в этом направлении. Это важно для всего гражданского общества», - считает она.

Справка: Уголовная ответственность в Украине за предоставление сексуальных услуг за деньги была упразднена в 2006 году, однако до настоящего времени действует законодательная норма об административной ответственности за «проституцию», причём толкование этого понятия было исключено из законодательства шесть лет назад. Но и сегодня остаётся действующей 301 я уголовная статья за «сводничество». При этом потребление платных сексуальных услуг являлось и является в Украине ненаказуемым деянием.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: