Понедельник, 17 декабря 2018, 14:021545048148 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Рост затрат на подготовку праздничного стола заставит украинцев сэкономить на новогодних и рождественских подарках. Согласно исследованию Deloitte, на них будет потрачено на 20% меньше, чем годом ранее, - пишет "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Праздничный стоп".

Аудиторская компания Deloitte проводила исследование в 18 странах мира, среди которых и Украина. В нашей стране в интернет-опросе приняло участие 796 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет, проживающих в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Львове, Николаеве и Сумах.

По сравнению с прошлым годом, праздничные затраты в Украине вырастут лишь на 0,5%, до 3684 грн на семью. Это один из самых низких показателей в Европе, где в среднем празднования обойдутся в 591 евро (6020 грн). Меньшие суммы планируют тратить лишь в Польше и Нидерландах. Впрочем, в ряде европейских стран затраты уменьшатся, а более всего планируют сэкономить в "кризисной" Греции (-16,2%) и Португалии (-13,5%).

Основным отличием нынешних праздников в Украине станет снижение стоимости подарков. Согласно опросу, затраты на подарки в среднем уменьшатся на 18,5%. Чаще всего украинцы будут дарить косметику, парфюмерию и сладости. Участники рынка непродуктовой розницы считают такие данные излишне пессимистическими. "По нашим расчетам сезонное изменение спроса декабря относительно ноября в нынешнем году будет лишь на 10% меньше, чем в 2011-м",— рассказал гендиректор сети "Алло" (продажа сотовых телефонов) Валерий Золотухин. А по оценкам гендиректора сети "Эльдорадо" Сергея Дрозда, рынок бытовой техники "как в целом по 2012 году, так и конкретно по декабрю" покажет нулевой рост по сравнению с 2011 годом.

"Сэкономленные" средства будут направлены на организацию праздничного застолья — согласно опросу, затраты на него вырастут на 27,7%. Такие прогнозы подтверждают и участники рынка. "Мы прогнозируем 30-процентный рост предновогодних продаж по сравнению с прошлым годом",— заявил генеральный директор сети гипермаркетов "Край" Виталий Коба. Примечательно, что причиной такого роста затрат вовсе не может быть повышение цен на продукты питания — согласно данным Госстата, по итогам января-октября 2012 года потребительские цены в целом снизились на 0,3%, а на продукты питания — на 2,7%. Рост цен был зафиксирован лишь на алкогольные напитки (+5,3%). Впрочем, в структуре инфляции в основном учитываются "социальные" продукты питания, в то время как для праздничного стола покупаются более дорогие продукты, цены на которые статистическим ведомством часто не отслеживаются.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: