Скончался писатель-фантаст Борис Стругацкий

Писатель-фантаст Борис Стругацкий скончался в понедельник на 80-м году жизни из-за тяжелой болезни. О смерти писателя в понедельник вечером сообщил друг писателя, попросивший не называть его имени, -  информирует РИА Новости.

"Он умер сегодня около семи вечера из-за проблем с сердцем. Это печальная новость", - сказал собеседник агентства.

Другой близкий друг писателя рассказал, что в последнее время Стругацкий плохо себя чувствовал и практически не разговаривал с близкими. Перед смертью писатель попал в больницу, где скончался.

"Мне известно, что он сегодня скончался в 9 часов вечера. Последнее время он лежал в больнице на диализе, у него были проблемы с кровью", - сказал друг Б. Стругацкого.

Прозаик, близкая подруга писателя Нина Катерли рассказала, что Стругацкий "до последнего запрещал друзьям и близким говорить с ним о болезни".

По словам Катерли, писатель был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку. "Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии... Видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, врачи оказали всевозможную помощь, но спасти известного писателя им не удалось. Вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался.

"Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата (Аркадия Стругацкого, умершего в 1991 году - "ОстроВ") был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу", - сказала она.

Однако Катерли предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году, окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года член Союза писателей.

Он известен прежде всего как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе. Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Сталкер", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров" и многие другие.

После смерти брата под псевдонимом С. Витицкий вышли его романы "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Всего за три с небольшим десятилетия совместной творческой деятельности братьями написано около 30 повестей и романов, несколько рассказов и киносценариев, пьеса.

Именем Стругацких названа малая планета № 3054, открытая 11 сентября 1977 года в Крымской астрофизической обсерватории. Братья Стругацкие - лауреаты медали "Символ науки".

24.04.2024
15:26

23.04.2024
17:26

22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.