Воскресенье, 23 сентября 2018, 17:291537712983 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Национальный институт виноградарства и вина «Магарач» эвакуировал уникальную коллекцию вин, чтобы освободить территорию рядом с «дачей Януковича», - пишет ZN.UA.

Официальным обоснованием нынешней «эвакуации» энотеки руководство НИВиВ «Магарач» называет аварийное состояние исторического подвала. По словам заместителя директора института Виктора Загоруйко, вследствие застройки прилегающей территории в нем пошли трещины, которые угрожают сохранности коллекции.

В то же время, бывшие и нынешние сотрудники института заявляют, что причиной переноса энотеки и опытного завода является стремление собственников роскошного имения, построенного на месте ампелографической коллекции «Магарача» и известного как «дача Януковича», расширить свою площадь, и, возможно, создать на освобожденной территории частный винзавод и собственную коллекцию.

13 ноября последние бутылки уникальной научной коллекции вин Национального института виноградарства и вина «Магарач» покинули исторические подвалы в урочище Магарач (п.Отрадное, Ялта) и были перевезены в Ливадию.

Как сообщает ZN.UA, присутствовавший при упаковке последней партии коллекционных бутылок, новым местом хранения коллекции стал бывший подвал другого госпредприятия - «Ливадия», входящего в концерн «Массандра». Подвал вместе со зданием завода ГП «Ливадия» в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины сначала было передано в ведение Академии аграрных наук, а затем — институту «Магарач».

Коллекция НИВиВ «Магарач» насчитывает 22 200 бутылок, среди которых — три бутылки «Муската розового Магарача» 1836 года, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса как «самое старое российское вино». Самая старая на территории Украины и России энотека перемещалась только один раз — в годы Второй мировой войны она была эвакуирована в Узбекистан, а после войны возвращена в исторический подвал.

Тщательный осмотр подвала корреспондентом ZN.UA и съемочной группой Центра журналистских расследований никаких трещин, угрожающих энотеке, не обнаружил. Таковые есть только в подвале, находящемся в другом здании завода, где выдерживались коньячные спирты и который примыкает к территории «дачи Януковича». 

Бывший научный сотрудник института Тагир Рамазанов, возглавляющий Научное общество виноградарей и виноделов Украины сообщил, что сейчас также спешно готовится эвакуация физиологической площадки и уникального комплекса лизиметров, что грозит прерыванием опытов ученых и значительными бюджетными затратами на создание новой опытной площадки.

В Отрадном также полностью демонтирован опытный завод: линия разлива, а также бочки и цистерны для хранения виноматериалов и все содержимое мадерника перевезены в Бахчисарайский район, где находится агрофирма «Магарач» (бывшее Предгорное отделение института).

Роскошная вилла, известная в народе как «Чайный домик» или «дача Януковича» была построена в Отрадном на месте старой ампелографической коллекции «Магарача», от участка под которой президиум Академии аграрных наук добровольно отказался. В 2003 году правительство Крыма передало его в аренду на 49 лет «Межрегиональному промышленному союзу» под протекторатом тогда еще правой руки Виктора Януковича и куратора Крыма Антона Пригодского.

В 2008 года правительство Крыма удовлетворило обращение МПС о расторжении договоров аренды на оба участка общей площадью 2,05 га и передало их ООО «Пансионат семейного типа». Учредителями ООО являются структуры, близкие к сыну президента Александру Януковичу.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: