Вверх

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, позволяющий гражданам отказываться от получения биометрических паспортов по религиозным убеждениям. Автор документа народный депутат Василий Грицак предлагает законодательно закрепить такое право путем внесения изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях". Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Василий Грицак заполнил паспортные данные".

По мнению господина Грицака, такое нововведение позволит "сохранить право каждого гражданина на свободу вероисповедания".

Введение биометрических паспортов предусмотрено принятым в сентябре законом "О едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины и удостоверение личности". Закон предполагает получение паспорта всеми лицами с рождения. Паспорт изготавливается в форме карты, содержащей электронный носитель информации.

Против введения биометрических паспортов ранее выступил глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир (Сабодан), направивший президенту письмо с просьбой ветировать документ. Митрополит Владимир отметил, что в законе не содержится порядок отказа граждан от внесения их персональной информации на бесконтактный электронный носитель.

Такое положение дел и решил исправить господин Грицак. "Государство гарантирует каждому лицу право на отказ от получения такого документа или внесения информации на чип. Такое право реализуется путем подачи заявления в соответствующий центральный орган исполнительной власти",— говорится в документе.

В УПЦ МП к инициативе отнеслись с осторожностью. "Да, закон нужно менять, потому что многие верующие опасаются усиления контроля государства в сфере личной информации, однако менять закон "О свободе совести", вокруг которого сейчас и так идут конфликты в связи с попытками внести изменения в правила регистрации церковных организаций, думаю, не стоит. Это приведет к неразберихе",— заявил "Коммерсанту" источник в Киевской митрополии.

"...Я пытаюсь изменить это законодательство, чтобы все возможности отказа от биометрических документов были четко прописаны именно в законе о свободе совести",— заявил "Коммерсанту" господин Грицак. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: