Вверх

 Правительство собирается привязать гривневые депозиты к курсу доллара
Правительство намерено проиндексировать гривневые депозиты, - сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Министерство финансов совместно с НБУ и госбанками разрабатывают проект так называемого индексированного депозита для населения. Суть его состоит в следующем: гривневый номинал вклада привязывается к курсу доллара США и, в случае девальвации национальной валюты, вкладчик может рассчитывать на пересчет суммы депозита в соответствии со сложившимся на рынке курсом доллара.

Подобный механизм защиты инвестиций от обесценивания Минфин ранее опробовал на облигациях внутреннего госзайма с валютной привязкой. Полученный результат, похоже, удовлетворил чиновников, и это послужило поводом обратить взоры на сбережения населения - потенциальный источник гривневой ликвидности.

Согласно планам чиновников, привлеченные от населения средства банки смогут тратить на покупку индексированных ОВГЗ, тем самым финансируя дыру в госбюджете и, заодно, минимизируя свои валютные риски. А для населения новый инструмент сбережений может оказаться альтернативой валютным вкладам.

Директор департамента НБУ по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александр Дубихвост отмечает, что государство таким способом стимулирует и упрощает доступ граждан к государственным ценным бумагам. Ведь процедура приобретения физлицами гособлигаций слишком сложна: необходимо открывать в банке специальный счет в ЦБ, заключать с банком договор и т. д. На этом фоне депозит является понятной для большинства населения формой сбережений.

«Нет сомнений, что банки будут заинтересованы покупать такие бумаги, ведь их можно будет закладывать на межбанке, получать под них рефинансирование, кредиты овернайт, использовать в качестве обеспечения при участии в тендерах НБУ, совершать сделки РЕПО и т.д.», - прогнозирует Дубихвост.

Ставка по индексированным депозитам, вероятно, будет немного ниже доходности индексированных ОВГЗ Минфина - сейчас эта доходность составляет 9,3%

Ставка по индексированным депозитам, вероятно, будет немного ниже доходности индексированных ОВГЗ Минфина (сейчас эта доходность составляет 9,3%). При этом вряд ли расходы банков будут слишком высоки: создавать резервы под такие депозиты не нужно, а отчисления в Фонд гарантирования вкладов составляют 0,5% от суммы вкладов. Соответственно, банки смогут предложить населению депозиты в гривне, индексированные на межбанковский курс доллара, с доходностью около 8% годовых. Проценты будут начисляться на номинал вклада, а индексация номинальной суммы будет производиться отдельно. Срочность таких депозитов не обязательно будет привязана к сроку обращения ОВГЗ.

По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, специально под новые депозиты индексированные ОВГЗ выпускаться не будут. Банки сами вольны будут выбирать, за счет каких инструментов хеджировать свои валютные риски. Соответственно, ставки по депозитам не обязательно должны быть ниже доходности гособлигаций. Но, например, не исключено, что срочность депозитов может быть привязана к сроку обращения долговых обязательств правительства. Новый инструмент, напоминает чиновник, пока находится в стадии разработки, и лишь примерно через месяц общественности станут известны подробности. Сначала проект обкатают на государственных банках.

Но в случае успеха индексированные депозиты, кроме всего прочего, могут стать стимулом для снижения долларизации экономики. Правда, до конца года новый инструмент внедрить вряд ли успеют.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: