Вверх

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк считает, что рано или поздно тарифы на услуги ЖКХ необходимо будет поднимать, включая в них инвестиционную составляющую. Об этом он заявил сегодня на брифинге, - сообщает УНИАН.

«Рано или поздно такое решение нам нужно будет принимать. Сейчас государство не ставит такой вопрос», - сказал А. Близнюк. Он подчеркнул, что на данный момент не поднимать тарифы удается за счет субсидий, которые выделяются гражданам, если сумма по оплате услуг ЖКХ превышает установленные нормы.

Вместе с тем министр отметил, что с учетом роста минимальных зарплат и пенсий и неизменности тарифов в среднем по Украине размер оплаты за услуги ЖКХ снизился до 11% общего объема доходов граждан.

В середине октября крупнейший кредитор Украины - Международный валютный фонд - в очередной раз обратил внимание украинских властей на неэффективность политики поддержания искусственно заниженных цен на газ и тепло для населения, предложив повысить тарифы с одновременным увеличением адресной помощи малоимущим. Эксперты МВФ отмечали, что практика продажи газа по заниженным ценам приводит к разбалансировке финансового состояния государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины», который 2011 год завершил с расходами в размере 135 млрд грн при доходах в 114 млрд грн.

Однако вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что правительство Украины не готово прислушаться к рекомендациям Международного валютного фонда.

Европейский банк реконструкции и развития также призвал украинские власти отказаться от механизма тотального субсидирования населения посредством заниженных тарифов и акцентировать внимание на адресной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

В январе-сентябре 2012 года жителям Украины были назначены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) на сумму 85,7 млн грн, что на 20,9 млн грн (на 19,6%) меньше, чем за аналогичный период 2011 года. Средний размер назначенной субсидии на одну семью в сентябре т.г. увеличился по сравнению с сентябрем 2011 года на 26% – до 65,9 грн.

Жители Украины в январе-сентябре 2012 года уплатили за жилищно-коммунальные услуги 25,9 млрд грн, что составляет 103,7% от начисленных за этот период сумм.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: