Понедельник, 16 июля 2018, 08:221531718558 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Органы Государственной налоговой службы Украины (ГНС) не проводят проверки книжных магазинов и не изымают из реализации книги с изображением сигарет. Об этом сообщает сайт Госналоговой службы.

«23 октября в СМИ появилась информация, что налоговая служба проводит проверки книжных магазинов по поводу нарушения требований закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий" о запрете рекламы табачных изделий», - говорится в сообщении пресс-службы.

И отмечается, что «такие проверки и изъятие книжек с изображением сигарет органы ГНС не проводят».

В ведомстве подчеркивают, что контроль за выполнением закона осуществляет Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей и ее подразделения в регионах.

Госналоговая напоминает, что 17 сентября 2012 года в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий».

За нарушение норм этого Закона специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия применяет финансовые санкции к субъектам хозяйствования в случае: размещение непосредственно на табачных изделиях и/или их упаковке информации с целью стимулирования продажи табака, например адреса веб-сайтов, электронной почты, вкладыша в упаковку табачных изделий, текстовой или графической информации на прозрачной обертке упаковки табачных изделий, рисунков и других изображений, которые не являются частью защищенной торговой марки (знака для товаров и услуг в виде зарегистрированного оригинала или изображения, приведенного в принятой на рассмотрение заявке на регистрацию знаков для товаров и услуг) и.т.д.

Ранее «Украинская правда. Жизнь» писала со ссылкой на директора сети «Книгарня Є» Екатерину Федоренко, что магазины снимают с продажи книги, на которых есть фотографии с сигаретами или рисунки с принадлежностями для курения, чтобы избежать штрафов за пропаганду табакокурения.

«Пошли проверки со стороны налоговой, органов защиты прав потребителей. Чтобы избежать этих штрафных санкций, мы действительно снимаем с продажи книги, где есть фотографии с сигаретами», – заявляла Федоренко. 

В частности, снимается с продажи в сети книга Василя Шкляра «Залишенець», так как «там есть фотография Василия Шкляра, где он с сигаретой». 

«Кроме Шкляра, таких книг очень – очень много. Это и классика. «Энеида», например, изображение на ее главной странице. Все же казаки всегда были с трубками. Даже Максим Кидрук, и то попадает в этот перечень («Полоумный в Мексике», в книге один из нарисованных героев держит сигарету-ред.)», – отмечала директор сети «Книгарня Є».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: