Вверх

В третьем матче группового этапа Лиги Чемпионов донецкий "Шахтер" в родных стенах со счетом 2:1 выиграл у лондонского "Челси". У горняков голы записали на свой счет Алекс Тейшейра и Фернандиньо.

Накануне…

К почти что экватору битвы в группе Е оба соперника подошли с равным количеством очков. И английский триумфатор Лиги Чемпионов прошлого сезона, и донецкий клуб за два тура заработали по 4 очка, однако "аристократы" занимали первое место в своем квартете благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.

Несмотря на всю грозность соперника, накануне матча тренерский штаб "Шахтера" пребывал в хорошем расположении духа, и был уверен в силах "оранжево-черных". "Мы будем играть с действующим чемпионом главного европейского клубного первенства, и это уже отличная мотивация, - отмечал на предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу. – Если же мы еще сумеем добиться положительного результата, то будет вообще великолепно. В конце концов, "Шахтер" – не "Тоттенхем" (эту команду "аристократы" обыграли в субботу в матче Премьер-Лиги со счетом 4:2 – «ОстроВ».), мы выше этого уровня, у нас лучше организация и есть преимущество в других игровых компонентах".

На пресс-конференции присутствовал также полузащитник горняков Томаш Хюбшманн, который, по его собственному признанию, давно дружит со своим соотечественником и по совместительству – вратарем "Челси" Петром Чехом. К сожалению, разжиться "разведданными" по старой дружбе футболисту донецкого клуба не удалось. "Да, мы общаемся, во время выступлений за сборную даже живем в одной комнате, но футбольными секретами своих команд друг с другом не делимся", - заверил Хюбшманн. Мирча Луческу в ответ на признание своего подопечного в шутку, притворно-строго поинтересовался: "Томаш, ты ведь не стал предателем?" "Футбольные тайны пусть тренеры разгадывают", - парировал чешский легионер дончан.

Дополнительную изюминку предстоящему донецко-лондонскому противостоянию придавал тот факт, что на следующий день после матча президент "Челси" Роман Абрамович готовился отпраздновать свой день рождения. "Мы постараемся сделать все, чтобы его команда его не поздравила", - прокомментировал накануне игры это совпадение коллега Абрамовича по клубно-президентскому цеху, президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов.



Игра...

Вполне ожидаемо, вечером во вторник на "Донбасс Арене" был полный аншлаг. Билеты были раскуплены почти сразу, как появились в продаже. Последние везунчики смогли получить заветные квиточки буквально за пару часов до начала футбольного действа: в ход пошли зарезервированные для английских болельщиков, но не выкупленные ими билеты. Впрочем, они тоже разлетелись, как горячие пирожки, о чем было даже специально сообщено на официальном сайте "Шахтера".

Не успели все счастливые обладатели билетов рассесться по своим местам, как «оранжево-черные» уже вышли вперед. На первый пробный натиск лондонцев команда Мирчи Луческу ответила не пробной, а самой что ни на есть результативной атакой. Давид Луис «проспал» Луиса Адриано, позволив тому невозбранно отдать пас на своего соотечественника Тейшейру. За этим донецким бразильцем, в свою очередь, не уследил Эшли Коул. Так уже на 3-й минуте горняки повели в счете.

По ходу первого тайма у хозяев еще не единожды была возможность увеличить свое преимущество. Ближе всех к цели были Виллиан и Генрих Мхитарян. Они опасно пробивали как из штрафной, так и из-за ее пределов, и заставили изрядно попотеть Чеха.

В середине тайма «аристократов» ждал еще один удар. Одному из лидеров «Челси» - Фрэнку Лэмпарду - неожиданно аукнулась недавно залеченная травма. В результате Роберто Ди Маттео пришлось снять его с игры, и провести вынужденную замену, выпустив на поле Эдена Азара.

«Шахтер» тем временем грамотно контролировал игру, не позволяя сопернику взвинчивать темп, и уверенно гасил излишнюю активность «синих» у своих ворот. В оставшееся до перерыва время команды обменялись опасными моментами. Сначала «на свидание» с Андреем Пятовым убежал Фернандо Торрес, но голкипер дончан сыграл на выходе, и в подкате буквально снял мяч с ноги испанца. А перед самым перерывом массированную атаку «Шахтера» мог завершать Хюбшманн, но Чех не позволил товарищу по сборной и по жизни «по-дружески» почти в упор расстрелять свои ворота.

Начало второго тайма вновь ознаменовалось голом в исполнении горняков. На сей раз для взятия ворот потребовалось чуть больше, по сравнению с первой половиной матча, времени – не три, а семь минут. Гол опять соорудила бразильская компания «Шахтера». Главную роль в эпизоде исполнил Фернандиньо. Он отбил мяч у Оскара и отдал пас Адриано; тот не стал жадничать, и вернул «снаряд» Ферни. Остальное для вышедшего один на один с Чехом бразильца было делом техники. Удар – и мяч затрепетал в дальнем от голкипера нижнем углу.

Теперь лондонцам надо было отыгрывать уже два мяча, но им, до поры до времени, не удавалось отквитать даже один. Лишь за две минуты до конца основного времени Оскар с подачи Бранислава Ивановича смог, наконец, заставить Андрея Пятова вынимать мяч из сетки. Однако в оставшиеся минуты горняки не дали англичанам развить успех, и удержали победный для себя счет.

Таким образом, с семью очками «Шахтер» возглавил турнирную таблицу группы Е. Что же до именинника Романа Абрамовича, то его команде, видимо, как в старом анекдоте, придется подарить своему президенту галстук.


Борис Дмитриев, «ОстроВ»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: