Понедельник, 19 ноября 2018, 19:511542649891 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ухудшение потребительских настроений украинцев зафиксировано в сентябре. Значение индекса потребительских настроений (ИПН) в сентябре достигло уровня 81,8 пункта, что на 4,8 пункта меньше, чем в августе. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания GfK Ukraine.

В сентябре 2012 года индекс потребительских настроений (ИПН) ухудшился на 4,8 пункта до 81,8. Оценка текущего положения не изменилась и осталась на уровне 80,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс текущего личного материального положения (х1) потерял 3,2 пункта и достиг 80,5;
- индекс целесообразности делать крупные покупки (х5) прибавил 3,2 пункта, до значения 80,7.

Ожидания относительно развития экономики ухудшились на 8,1 пункта до значения 82,6. Составляющие этого индекса изменились следующим образом:

- индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) снизился на 6,8 пункта до значения 88;
- индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) обвалился на 11,9 пункта до значения 76,6;
- ожидания развития экономики в ближайшие пять лет (х4) снизились на 5,6 пункта до 83,3.

В сентябре ухудшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 127,4, что на 5,7 пункта больше, чем в августе. Инфляционные ожидания также продемонстрировали отрицательную динамику: их значение увеличилось на 3 пункта до 185,2. Ухудшился и индекс девальвационных ожиданий украинцев - на 7,3 пункта до значения 142,1.

«Основным фактором ухудшения потребительских настроений, очевидно, стали колебания курса доллара в начале осени. Индекс девальвационных ожиданий вырос на рекордные с мая 7 пунктов, потянув за собой и индекс инфляционных ожиданий. Как следствие, наибольшее падение испытал индекс ожидаемого развития экономики в течение ближайшего года, который вновь стал самым низким из всех субиндексов индекса потребительских настроений. Одновременно вырос индекс целесообразности крупных покупок, который часто положительно реагирует на ожидания девальвации», - считают эксперты GfK Ukraine.

Как и всегда в условиях предчувствия девальвации, ухудшение настроений наблюдалось, прежде всего, среди наиболее экономически активных граждан в возрасте до 45 лет, среди самых богатых и самых бедных, в городах с населением свыше 500 тыс. человек и на юге Украины.

«Граждане со все большим опасением ждут завершения предвыборной кампании, нервно реагируя на малейшие изменения курса доллара к гривне. Плохие новости о состоянии мировой экономики и негативные прогнозы украинских экономистов не добавляют оптимизма экономическим ожиданиям украинцев», - комментируют аналитики GfK Ukraine.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: