Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Российские моряки считают, что можно было бы избежать крушения кораблей, если бы украинские береговые службы вовремя сообщили о том, что ожидается дальнейшее ухудшение погоды.

Как пишет газета КоммерсантЪ", директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что самое раннее предупреждение о циклоне "Вальтер", который принес шторм, можно было бы получить за шесть часов. Для этого на побережье должен был находиться специальный радар, который зафиксировал бы опасные передвижения воздушных масс. Однако его там не было.

Кроме того, выясняется, что береговыми службами было сделано всего одно штормовое предупреждение - 10 ноября примерно в 22 часа, когда высота волн достигала не очень опасных для судов 2 м, а скорость ветра -- 20 м/с. О том, что ожидается дальнейшее ухудшение погоды, моряков больше не информировали.

Также, как рассказал капитан танкера "Волгонефть-111" Андрей Дурасов, чье судно также находилось в Керченском проливе, но не пострадало, береговые службы во многом способствовали столпотворению кораблей в Керченском проливе.

"На якорных стоянках в проливе оказалось более 60 судов, в том числе 15-20 нефтеналивных танкеров. Дело в том, что примерно с 18 часов (10 ноября.-- Ъ) оказался закрыт судоходный канал в относительно спокойное Азовское море. Его закрыла служба трафик-контроля порта Керчь (Украина) из-за неблагоприятных метеоусловий. Когда стемнело и погода резко ухудшилась, выходить в Черное море было опасно, там волны были значительно выше. Только когда в 8.40 'Волгонефть-123' сообщила, что у нее в корпусе трещина, трафик-контроль открыл канал для прохода танкеров", - сказал А. Дурасов.

Прилетевший вчера на Таманский полуостров премьер-министр РФ Виктор Зубков, осмотрел акваторию Керченского пролива, отметил, что «произошедшее в Керченском проливе, уже названо самым массовым кораблекрушением в истории современной России (всего пострадало 15 судов, пять из которых затонуло.-- Ъ). "Последствия для экологии самые удручающие, главное -- погибли люди, а еще пять человек до сих пор числятся пропавшими без вести", - отметил В.Зубков.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: