Суббота, 15 декабря 2018, 19:061544893612 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вице-премьер-министр–министр социальной политики Украины Сергей Тигипко не скрывает, что дальнейшее увеличение пенсий чернобыльцам проблематично. Об этом он сказал на пресс-конференции в Донецке 13 сентября.

«…Мы сделали определенные шаги. Но дальнейшее, скажем, увеличение для нас проблематично. Потому что если посмотреть на пенсию чернобыльца, она средняя, больше чем в два раза выше, чем средняя пенсия по стране», - сказал С. Тигипко.

При этом он подчеркнул, что «сегодня минимальные пенсии чернобыльцев находятся на уровне участников боевых действий». 

«Они все находятся на вот этом уровне. И эти выплаты привязаны к прожиточному минимуму. То есть, они постоянно растут, с ростом инфляции они постоянно растут», - заверил вице-премьер.

Он также заверил, что правительство намерено «постепенно выполнять» решения судов по пенсиям чернобыльцев. «Мы будем закладывать в бюджете определенные суммы и постепенно избавимся от тех решений, которые уже были приняты судами», - пообещал С. Тигипко.

Однако, на вопрос журналистов, на какой срок может растянуться выполнение судебных решений, ответил прямо: «Не знаю». 

С. Тигипко напомнил, что «чернобыльские пенсии в апреле подняты на 90%, а до этого не поднимались 10 лет». 

«Сегодня осталось несколько проблем, которые мы постепенно решаем. Недавно созданы комиссии во всех областях, обучены члены этих комиссий, которые будут индивидуально разбираться со всеми военнослужащими, которые были на Чернобыльской станции и которые не имеют тех или иных документов. Принято решение Кабинета министров и созданы комиссии, которые носят отраслевой характер. МВД – свою, Министерство обороны – свою, Служба безопасности – свою, МЧС – свою имеют комиссию…», - рассказал С. Тигипко. 

Он также сообщил, что «мы заканчиваем сейчас формирование комиссии по гражданским лицам». 

«Там немного сложнее, потому что у военных практически у всех есть архивы, и проблема только в том, как найти эту информацию. Вчера как раз было совещание в министерстве, я не был, потому что в отпуске, но я знаю результаты. Такая комиссия, я думаю, где-то за дней 7-10 будет создана. Она начнет индивидуально рассматривать проблемы таких людей», - уточнил вице-премьер.

«Проблему я понимаю. Потому что, если, скажем, предприятие исчезло и человек находится на минимальной пенсии чернобыльской, а сосед, который был в тех же условиях, и работал на той же работе и получал приблизительно ту же зарплату, получает большую пенсию, конечно же, это разрывает внутренне их очень сильно. Поэтому мы постараемся вот таким индивидуальным подходом решить эти вещи», - снова пообещал С. Тигипко.

На прямой вопрос журналистов, не отменить ли в таком случае «чернобыльский закон», на который так уповают чернобыльцы, вице-премьер ответил: «Да, уповают, но у нас есть соглашение, мы не будем менять это законодательство».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: