Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Базовые станции национального мобильного оператора «Киевстар» устанавливаются в полном соответствии с законодательством и никоим образом не оказывают вредного воздействия на организм человека. К такому выводу пришли сегодня участники инициированного «Киевстаром» заседания медиа-клуба «067» на тему «Мобильная связь и здоровье человека».

Как рассказал журналистам технический специалист компании Андрей Дарноступ, как и у всех операторов, работа «Киевстара» обеспечивается сетью базовых станций (фиксированных антенн), которые передают информацию коммутационным центров при помощи радиочастотных сигналов (РЧ-сигналы). Каждая базовая станция (БС) «обслуживает» территорию радиусом до 1 километра. Ее мощность не превышает 25 ватт, что в несколько раз меньше электромагнитного излучения, получаемого современным человеком от телевизора, компьютера или даже фена или электробритвы.

Кроме того, исходя из технологических требований построения системы сотовой связи, направление излучения антенн таково, что основная энергия, более 90%, сосредоточена в довольно узком луче, аналогичному лучу прожектора.

Базовая станция, по словам санитарного врача областной СЭЗ, заведующего отделением электромагнитных полей Юрия Соловья, монтируется таким образом, чтобы этот луч никогда не встречался с человеком или его жилищем. Направленность антенны важна в свете существующего неправильного представления о том, что излучение более мощно непосредственно перед антенной, что частично объяснят озабоченность воздействием излучения на школы или жилые дома. Господин Соловей объяснил, что прежде, чем новая БС получит разрешение на эксплуатацию, мобильный оператор, устанавливающий эту антенну, должен пройти сложную процедуру согласований.

Юрий Соловей рассказал, что несколько раз его отделению приходилось реагировать на жалобы населения, опасающегося, что появившаяся возле их дома, больницы или учебного заведения БС будет способствовать росту заболеваний. «Мы выезжали на место и, проведя тщательное обследование, приходили к выводу, что ничего страшного в этих станциях нет», - сообщил он, подчеркнув, бывают случаи несанкционированной установки фиксированных антенн, но к «киевстаровским» БС никогда не возникало никаких претензий.

Специалисты, принимающие участие в заседании медиа-клуба акцентировали внимание на том, что страх перед базовыми станциями появляется в результате незнания большинством граждан технического аспекта работы мобильной связи.

«Киевстар», как социально ответственная компания, заботится не только о том, чтобы обеспечить своих абонентов качественной связью, но и старается помочь обществу, избавиться от так называемой радиофобии. Мы идем к обществу с открытым забралом, мы не боимся прямого и открытого разговора с людьми», - подвела итого сегодняшнего заседания специалист по связям с общественностью компании «Киевстар» Дина Логвинова.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: