Понедельник, 18 января 2021, 21:521610999525 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
В Украине стали выпускать меньше книг - в среднем их число ежегодно снижается на 10% и уже достигло самого низкого показателя в Европе - одна книга на человека в год. О снижении темпов выпуска книг сообщил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, - пишет "Корреспондент" со ссылкой на газету "КоммерсантЪ-Украина".

По его словам, если в 2008 году было напечатано 58 млн. экземпляров книг, то в 2009 году - 49 млн., в 2010 году - 45 млн., в 2011 году - 47 млн.

"В 2012 году число украинских книг на внутреннем рынке уменьшилось на 15% в сравнении с 2011 годом. Сейчас в Украине издается одна книга в год на человека, тогда как в России - пять книг, в Беларуси - 4,5, в странах ЕС - 7. Показатель менее 2,5 экземпляров на человека в год считается нижним рубежом, преодоление которого негативно сказывается на интеллектуальном уровне населения", - заявил Афонин.

В издательствах подтверждают эти данные. В частности, исполнительный директор издательства Кальвария Юрий Сокирка заявил, что как минимум в 2-3 раза снизилось печатание не только украиноязычных книг, но и вообще произведений украинских писателей. "По сравнению с 2008 годом объем тиражей упал на 50%, мы ежегодно фиксируем снижение продаж", - сообщил он газете.

Сокирка пояснил, что спрос на украинскую литературу существует, однако негативная динамика книгопечатания объясняется отсутствием госпрограммы, поддерживающей издание книг, и финансирования библиотек: "Подобные программы существуют в Польше, России, и только в Украине отечественного книгоиздателя игнорируют".

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров, напротив, заявлял, что тираж украиноязычных изданий в 2012 году вырос на 165% по сравнению с 2011 годом.

"С начала года в Украине уже выпустили 16 млн книг, половина из которых - на украинском языке", - сказал Азаров на встрече с писателем Андреем Курковым.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: