Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Обвинение УПА в массовых убийствах невинных мирных жителей, как и массовые расстрелы еврейского населения – это миф советской пропаганды. Об этом говорится в открытом письме и.о. председателя Украинского института национальной памяти, председателя Всеукраинского объединения ветеранов Второй мировой войны, академика Игоря Юхновского депутатам Донецкого горсовета, сообщает "УНИАН".

«Найдите мне, уважаемые, хотя бы одного серьезного профессионального историка, который бы профессионально занимался этой темой и который бы доказал, что Украинскую повстанческую армию можно обвинять в преступлениях против человечества и человечности», – пишет Юхновский.

«Ни одного не только приговора суда, а хотя бы обвинения не прозвучало на этот счет и на Нюрнбергском процессе, – поясняет он. – И все, кто утверждает обратное – а таких сейчас удивительно много – пусть хотя бы чем-то подтвердят свои обвинения. Иначе это будет просто умышленная ложь и клеврета».

«Я Вас заверяю: в настоящее время отсутствуют конкретные факты, которые подтверждали бы стереотипы советской пропаганды, рисовавшие страшные картины варварства уповцев, которые согласно советским «страшилкам» маленьких детей обязательно бросали в колодцы, а молодых учительниц поголовно вешали на елях», – говорится в письме Юхновского.

Однако, по словам академика, это не означает, что драматические и трагические страницы украинской истории сегодня изучены, и еще очень много остается закрытым не только от общественности, но и от профессиональных историков.

«В частности, требует в серьезного исследования история создания советскими спецорганами около трех сотен псевдоповстанческих отрядов, которые под видом уповцев совершали мерзкие преступления, таким образом стремясь вызывать у населения негативное отношение к УПА. Когда регулярные советские войска не могли справиться с хорошо организованной повстанческой армией, тогда коммунистические идеологи придумали такую простую и позорную вещь как провокации», – отмечает Юхновский.

Он также напоминает, что Украинский институт национальной памяти еще раньше попросил Президента Украины Виктора Ющенко обратиться к российскому Президенту Владимиру Путину с просьбой рас секретить документы НКВД, касающиеся этих событий, и поставить окончательные точки в этой трагической истории.

«Довольно уже спекуляций на этой теме. У нас множество безотлагательных дел. Давайте оставим изучение истории – профессионалам. А сами вынесем из результатов этого исследования моральные уроки ответственных и серьезных людей», – призывает Юхновский.

В то же время, указывая на то, что в своем обращении к Президенту депутаты Донецкого горсовета просят отменить «Указ о празднике», академик напоминает, что Ющенко не издавал Указа о праздновании 65-й годовщины УПА: в Указе речь идет об отмечании годовщины основания.

«Извините, но это абсолютно разные вещи», – говорит он.

«Досадно поражает тот факт, что Ваши довольно однозначные, резкие по форме, конфронтационные по содержанию обращения формулируются в то время, когда лидеры основных политических сил... стремятся к пониманию, к поиску общенационального консенсуса», – подчеркивает Юхновский.

«Такая несогласованность не только настораживает, но откровенно сдерживает процесс понимания, без которого страна практически стреножена в своем дальнейшем развитии», – считает он.

Как сообщалось, в минувшую пятницу депутаты Донецкого городского совета приняли обращения к Президенту Виктору Ющенко и к депутатам городских советов 16 областных центров Украины, городских советов Севастополя и Симферополя, а также к городам-побратимам Донецка. Первое из них содержало требование к Ющенко отменить празднование годовщины создания Украинской повстанческой армии. Во втором депутаты Донецкого горсовета призывали адресатов этого обращения объединить усилия для совместного противостояния попыткам некоторых политиков «переписать историю».

ю-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: