Воскресенье, 17 февраля 2019, 03:311550367102 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Больше всего в Украине зарабатывают в Киеве, Донецкой и Днепропетровской областях, пишет газета "Дело".

С начала текущего года средняя заработная плата украинцев выросла на 36 % и составила по итогам сентября 1426 гривен в месяц или 1,6 доллара в час.

В Киеве платят традиционно больше — в среднем три доллара в час. Средняя зарплата в столице — 2400 гривен в месяц. В апреле платили на 400 гривен меньше.

По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Меньше всего получают работники Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей.

Лидерами по оплате труда являются Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Здесь нормальной считается месячная зарплата в 1600 гривен. Больше всего зарабатывают в металлургии, добыче угля и железной руды. Зарплаты в этих отраслях сравнимы со средними по Киеву и колеблются от 2000 до 2300 гривен в месяц. А вот машиностроителям платят меньше — 1600 гривен, и за год зарплаты в этой отрасли выросли на 25 %, в то время как в целом по стране — на 36 %. При этом руководители предприятий жалуются на дефицит рабочих.

Обычная киевская зарплата на 70 % выше среднеукраинской и равна 2410 гривнам в месяц. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Владислав Шишкин говорит, что в большинстве стран мира в столице зарабатывают больше, чем на периферии. «Обычно в столицах размещают центральные офисы национальных компаний, здесь же развитый чиновничий аппарат и немалые зарплаты», — рассказал он. Кроме того, рост зарплат подстегивает дороговизна жизни в столицах — здесь высокая стоимость недвижимости, а это приводит к увеличению издержек в торговле и, в итоге, к повышенным наценкам на товары.

По мнению Василия Юрчишина, руководителя экономических программ Центра имени Разумкова, украинская экономика располагает запасом для роста зарплат. «Наша экономика очень энерго- и материалоемкая. В то же время расходы на оплату труда в себестоимости производства сравнительно невелики — максимум 10 %. Оптимальный путь развития — снижение расходов на материалы и энергоресурсы и параллельное увеличение доли зарплаты в себестоимости украинских товаров», — считает эксперт.

и-ю

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: