Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Сегодня, 1 ноября 34 сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в состав которой входят 193 страны, единогласно приняла Резолюцию об Увековечении памяти жертв Голодомора в Украине. Как и предполагалось, в окончательном тексте резолюции нет слова «геноцид». Об этом сообщает пресс-служба МИДа, пишет "Корреспондент".

ЮНЕСКО, напоминая о Голодоморе 1932-33 годов, в результате которого погибли миллионы ни в чем не виновных украинцев, высказала уверенность в том, что трагедия Голодомора, которая была вызвана жестокими действиями и политикой тоталитарного сталинского режима, может стать предупреждением сегодняшним и будущим поколениям с целью соблюдения демократических ценностей и прав человека.

В тексте Резолюции ЮНЕСКО выразила глубокое сочувствие жертвам Голодомора 1932-33 годов в Украине и жертвам голода, который также имел место в России, Казахстане и других частях бывшего СССР.

Генеральная конференция также приветствовала инициативу Украины относительно организации мероприятий по случаю 75-летия Голодомора в Украине и призвала страны-члены ЮНЕСКО рассмотреть вопрос своего участия в этих мероприятиях.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко добивается признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность.

23 октября Виктор Ющенкo объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора и раскритиковал власть за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов.

Кроме того, Ющенко заявил, что намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

19 октября представитель украинского МИД призвал Организацию Объединенных Наций признать Голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: