Воскресенье, 22 июля 2018, 04:171532222247 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Уменьшения денежных доходов студентов в связи с утверждением Кабинетом Министров Украины изменений в порядок индексации стипендии не произойдет. В этом заверяет Министерством образования и науки, молодежи и спорта, которое прокомментировало информацию студенческих профсоюзов о якобы грядущем сокращении стипендий, - сообщает Правительственный портал.


В сообщении отмечается, что тем, кто впервые станет стипендиатом (например, первокурсники) или восстановит свое право на получение стипендий (например, студенты, которые потеряли право на назначение академической стипендии, а затем снова успешно сдали семестровый контроль), стипендия будет индексироваться нарастающим итогом с месяца назначения стипендии. Так же происходит индексация заработной платы работнику, принятому на работу, или пенсионеру, который только вышел на пенсию, - разъясняет Министерство.

Поскольку этот вопрос вызвал комментарии в средствах массовой информации, в том числе непрофессиональные и недостоверные, в ближайшее время Министерством социальной политики, Министерством финансов и Министерством образования и науки, молодежи и спорта будет подготовлено совместное письмо с разъяснениями и конкретными примерами применения порядка индексации стипендий. 

На сегодняшний день, до согласования указанного документа, МОНмолодежьспорта отмечает, что вопреки сообщениям в средствах массовой информации новый порядок начисления индексации стипендии не относится к студентам первого года обучения магистратуры и студентов второго - четвертого года обучения бакалаврата и т.д. 

Кроме того, заметим, что вопреки «страшилкам» о потере в результате принятых изменений студентами стипендии в размере 700-800 гривен или сообщениям о том, что стипендия обычного студента составляет 780 гривен, информируем, что размер обычной академической стипендии студента университета составляет 530 гривен в месяц , а индексация стипендии сегодня составляет 36,7%. Таким образом, проиндексированная стипендия составляет сегодня 724,51 гривны, - отмечается в сообщении.

Первый заместитель Министра образования и науки, молодежи и спорта Евгений Сулима прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг вопроса об индексации стипендий: «Студенческие организации, называющие себя защитными или выступающие от имени «независимых» студенческих профсоюзов, просто не разобравшись и не вчитавшись в постановление Кабинета Министров Украины, начинают писать обращения, научившись аргументировать только одним - угрозой студенческими протестами. Хочу подчеркнуть, что изменения в порядок индексации стипендии ни в коем случае не приведут к уменьшению стипендий. Сегодня же мною подписано письмо и разослано во все высшие учебные заведения Украины с просьбой к ректорам провести разъяснения по данному вопросу среди профсоюзов и органов студенческого самоуправления».

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: