Понедельник, 20 мая 2019, 21:501558378207 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас извинился за скандальные книжки с анекдотами про негров, русских и китайцев и непристойными шутками в адрес женщин, которые были внесены в список рекомендованной для прочтения школьниками литературы, сообщают "Подробности" со ссылкой на «Росбалт».

Один из сборников называется «Негр загорает». Часть анекдотов, размещенных в них, прямо направлена на разжигание межнациональной розни, например: «Каких животных в Эстонии больше всего? - Русских!».

«Я о них читал. Сам не листал, нет. Но дал распоряжение убрать ссылки на эти издания из списков рекомендуемой литературы», - признался министр.

Книжки – «У банана насморк», «Слон в холодильнике» и «Негр загорает»- изданы относительно давно - в 1995, 1998 и 1996 годах соответственно, но Лукас не считает, что на этом юморе воспитано целое поколение.

«Я приношу извинения, что эти книжки не были исключены из списка прежде. Но теперь, когда на это обратили наше внимание, я нахожу, что если большая часть людей видит в этом проблему, значит, проблема есть», - согласился министр.

Ранее Тынис Лукас также сообщил, что не советует учителям не рекомендовать пока ученикам литературу, в отношении которой возникли споры, однако отметил, что историю с анекдотами никто всерьез не воспринял. Кроме того, Лукас высказал и свое личное отношение к данному вопросу: «Комментировать тут нечего. Конечно, российская пропаганда выискивает казусы, за которые Эстонии можно было бы погрозить пальчиком. Здесь, однако, встает вопрос так называемой политической корректности: должны ли мы переписывать «Пеппи Длинный Чулок» из-за того, что ее отец - негритянский вождь?». «Сборники анекдотов составлялись во все времена, и мы не собираемся сжигать их на кострах»,- добавил министр.

Ранее «Остров» сообщал, что Министерство образования Эстонии одобрило для преподавания детям 12-13 лет юмористические сборники с шутками довольно сомнительного характера. В частности, семиклассникам предлагается посмеяться над фразами типа: «Почему негров хоронят в гробах с двумя ручками? Потому что у помоек всегда две ручки» или «Что общего у женщины и сигареты? Перед употреблением и то и другое надо помять».

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: