Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Тотальная коррупция в Украине не угрожает демократии из-за отсутствия таковой. Так в Киевском Институте проблем управления имени Горшенина прокомментировали результаты доклада группы стран-членов Совета Европы по борьбе с коррупцией (GRECO), эксперты которой считают, что уровень коррупции в Украине угрожает принципам демократии в стране.

Результаты исследований Института Горшенина, проведенные в рамках годовой программы "Ментальные основы выбора", подтверждают выводы GRECO и показывают тотальную подверженность украинского общества коррупции, и осознание обществом коррупции как неотъемлемой части общественного процесса. При этом двум третям жителей Украины приходилось давать взятки. Почти 85% опрошенных считают, что коррупция распространена в целом по Украине, при этом больше половины респондентов не ожидают громких антикоррупционных дел и арестов, что свидетельствует о недоверии к власти. Половина жителей Украины считают, что милиция и суды коррумпированы.

С другой стороны, согласно результатам исследований Института Горшенина, так называемые европейские ценности присущи не более чем половине населения Украины. Всего 46% украинцев считают, что свобода слова имеет для них какую-то практическую ценность, а 40% указывает на право свободного передвижения и выбора места жительства. При этом свободе предпринимательства украинцы отдали одно из самых последних мест в списке значимых демократических ценностей. Она имеет практическое значение только для каждого четвертого гражданина страны.

Комментируя результаты доклада GRECO, эксперт Института Горшенина Владимир Застава отметил, что коррупция воспринимается украинским обществом как вполне нормальное явление. Более того, сегодняшняя Украина идет по пути развития латиноамериканских стран, где коррупция является эффективным инструментом решения личных вопросов для всех слоев населения.

"Принципиальные отличия в ментальности украинцев и европейцев проявляются в отношении общества к коррупции и демократии. Если для украинцев коррупция – это благо, то для европейцев – зло, - отметил В. Застава. - Согласно нашей гипотезе, коррупция настолько сильно укоренилась в Украине не потому, что украинцы "такие плохие", а потому что граждане страны достаточно долго, почти 80 лет, были отлучены от частной собственности. Отсутствие собственности влечет за собой и ненадобность механизмов ее защиты – объективных, незаангажированных судов, соответствующего законодательства и прочих проявлений демократии".

По словам В. Заставы, современные украинцы не желают или считают для себя невозможным развивать свой бизнес и практически не нуждаются в демократических ценностях. "При этом большинство жителей страны вообще не относятся к частной собственности как к чему-то неприкосновенному. В Украине же, как показывают предыдущие исследования Института Горшенина, средний класс практически отсутствует. Его доля составляет не более 10% украинского общества", - уточнил эксперт.

"Получается, что в Украине не просто нет демократии, а нет самой необходимости в демократии. Поэтому тотальная коррупция в стране не угрожает демократии из-за отсутствия таковой", - подытожил эксперт Института Горшенина В. Застава.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: