Понедельник, 27 мая 2019, 04:161558919797 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Народный Союз "Наша Украина" осуждает намерение одесской городской власти 27 октября открыть памятник российской императрице Екатерине ІІ. Об этом говорится в заявлении НСНУ, пишут "Экономические Известия".

В частности, в распространенном заявлении партии сказано, что "открытие такого памятника, да еще и организация по этому поводу праздника, является поруганием памяти тысяч замученных Екатериной украинских патриотов и вызовом всему украинскому народу".

"Именно по приказу Екатерины была разрушена Запорожская Сечь, ликвидировано демократическое устройство Украины, закрепощены украинские крестьяне, уничтожено украинское образование. Тысячи украинцев были замучены, а еще больше - заключены, сосланы в Сибирь и на Север", - говорится в тексте заявления.

Также, члены НСНУ отмечают, что у них "вызывает удивление упрямство, с которым одесская власть, перед этим очистив центр Одессы от монументов Ленину и коммунистическим палачам Украины, старается вместе с тем поставить памятники другим поработителям".

"Попытки задним числом переименовать памятник Екатерине, установленный столетие назад в знак утверждения чужеземного господства, на памятник «основателям города» не выдерживают критики. Этот город основан при правлении Великого князя литовского и русского Витовта и упоминается в документах с 1415 года, а русская императрица лишь дала ему новое название. Такие переименования в нашей истории очень распространены, но никому не приходит в голову считать переименование любого города его учреждением", - говорится в заявлении.

Союз призвал все демократические силы и все государственные учреждения дать оценку "провокационным действиям одесской городской власти и не допустить, чтобы на украинской земле стояли памятники ее поработителям".

Подробнее о страстях, бушующих вокруг восстановления в Одессе памятника российской императрице Екатерине II читайте Здесь.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: