Суббота, 23 февраля 2019, 13:341550921697 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Скандальное переименование улицы Январского восстанияв улицу Ивана Мазепы, на которой размещена достопримечательность мирового значения Киево-Печерская Лавра, все-таки состоится. Такое решение было принято на заседании Киевсовета 25 октября, пишет "Газета по-киевски".

Хотя в канун заседания многие столичные чиновники высказывали свое негодование по поводу переименования улицы, но в результате 71 депутат из 96 зарегистрированных проголосовали «за».

Согласно результатам опроса общественного мнения местных жителей (около 2400 человек), который был проведен по инициативе "регионалов", согласились на переименование только 100 человек. 2280 высказались против, остальные воздержались.

Улицу Январского восстания переименовали в улицу Ивана Мазепы неспроста. Ведь «некоторые объекты, которые находятся на этой улице были построены на средства Мазепы», - рассказал газете краевед Михаил Кальницкий.

По его словам, «утраченный Никольский собор и стены ограждения Лавры были возведены благодаря финансовой поддержке гетмана Мазепы».

Кальницкий также отметил, что решение Киевсовета переименовать улицу ничего не значит без подписи главы КГГА. Ведь в Киеве есть переименование улицы, которые до сих пор остаются неизменными, потому что Леонид Черновецким не подписал проект решение.

Стоит отметить, что перед голосованием секретарь Киевсовета Олесь Довгий, который сегодня символически одел «вышиванку» в знак поддержки переименования улицы, призвал к объективному голосованию. Особо отметив: переименование является "очень важным шагом для украинцев". А также упомянув, что переименование проводится по поручения президента Виктора Ющенко.

Эпопея с переименованием началась с сентября этого года, когда горкомиссия проголосовала за переименование 131 улицы, имеющей советские названия.

Но вскоре в столице временно отказались от переименований, потому что это повлекло бы за собой большие финансовые затраты.

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: